Новости

"По секрету всему свету" в Тобольске и Белграде

В этот раз ведущая программы "По секрету всему свету" Ольга Кузьмина отправилась в российский город Тобольск, а после этого поехала в Белград, где ее проводником стал актер Милош Бикович.

Тобольск расположился на севере Тюменской области в устье реки Тобол. Он основан в 1587 году и вплоть до 20-х годов ХХ века являлся столицей Сибири. И хотя это гордое звание Тобольск утратил, сегодня он остается познавательным центром региона, местом, в котором живет и дышит сама история.

В городе находится точная копия знаменитого Угличского колокола, который в XVI веке сообщил жителям Углича о гибели царевича Дмитрия. Колоколу вырвали "язык" и отправили в Тобольск. А еще сюда ссылали декабристов – именно здесь на протяжении 20 лет жил со своей семьей Матвей Иванович Муравьев-Апостол – герой войны 1812 года, один из основателей тайного общества декабристов. Сразу после восстания он был осужден на 20 лет каторжных работ, но затем приговор смягчился и был заменен на пожизненное поселение в Сибири.

Большую часть последнего года жизни провели в Тобольске император Николай Второй и его большая семья. В городе даже есть дом-музей, в котором сохранилось много подлинных вещей, принадлежавших императорскому роду.

В этих краях находились в заключении лучшие люди нашего государства, даже Федор Достоевский. Так что ничего удивительного, что одна из главных тюрем превратилась в музей и теперь туда люди идут добровольно, на экскурсию. А особый след в истории тобольской каторжной тюрьмы оставили Чернышевский, Михайлов и Короленко. Владимир Галактионович Короленко, автор "Детей подземелья", был в этой тюрьме дважды. И интерьеры второго этажа тюрьмы дореволюционного периода были восстановлены по его записям. Находясь здесь в Тобольке первый раз, он написал рассказ "Яшка".

Белград – столица Сербии и самый крупный ее город. Первое упоминание о нем датируется приблизительно третьим веком до нашей эры. Им владели кельты, римляне, византийцы, авары, славяне, турки, Белград был столицей Югославии. История этого города практически равна истории всей нашей цивилизации.

Знаменитая Белградская крепость – историко-культурный памятник Белграда. Ее строительство началось, по некоторым данным, в первом веке, а расположена она в красивейшем парке с очень трудным названием – Калемегдан. Говорят, что Белградскую крепость построили на пересечении торговых и культурных путей Запада и Востока. Здесь видно, как река Сава вливается в Дунай, и это и есть сердце Белграда.

В Белграде установлен памятник русскому императору Николаю Второму, особо уважаемому сербским народом. Во время Первой мировой войны Россия помогала Сербии. А в годы Гражданской войны сюда эмигрировала русская интеллигенция. Особый статус белой эмиграции в Сербии сделал эту страну одним из центров русской культуры в ХХ веке. Ее след можно найти буквально повсюду. В церкви Святой Троицы, например, покоится прах генерала Врангеля.

Церковь Ружица в Калемегдане – самая старая церковь Белграда, живой памятник братских отношений сербского и русского народов. Самым удивительным в ней являются люстры, сделанные из оригинального оружия Первой мировой войны. Такого больше нет ни в одном храме мира! В основе находятся снаряды, внизу – офицерские сабли, а украшено это все пулями из пулеметов и пистолетов. Основная цель оружия – принести темноту и мрак, но здесь эта идея перевернута: оружие приносит свет.

Какое блюдо считается визитной карточкой Тобольска? Как в Сибири ткали одежду из крапивного полотна? Где собираются самые модные художники и музыканты Белграда? Почему в Сербии редко пьют чай? И что такое кафана? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

Новости