Новости проекта

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Людмила Семеняка

    Судьба человека. Людмила Семеняка. Разбитое сердце балерины

    "Как женщина я проиграла", – призналась как-то живая легенда нашего балета Людмила Семеняка. Четверть века она была примой Большого театра, куда юную танцовщицу привел сам Юрий Григорович, а ее наставницей стала великая Галина Уланова. Сегодня Людмила Семеняка сама уже давно вошла в плеяду звезд, представляющих школу русского балета. Лондон, Париж, Токио... Она покорила все главные балетные сцены мира. Изящная, легкая, неземная – ее стремительные фуэте не мог повторить никто. Балет забирал большую часть ее времени, но он же спасал ее в минуты отчаяния.

    В десять лет Людмила поступила в Вагановское училище. На экзамены девочка ходила одна, родители не могли ее сопровождать: папа тяжело болел, а мама за ним ухаживала. В 1969 году Семеняка стала лауреатом I Международного конкурса артистов балета, девушка была удостоена третьей премии. "Все-таки не зря Уланова подошла ко мне и поцеловала в лоб, когда поздравляла меня с первой медалью. Это был поцелуй богини", – вспоминает балерина. Сразу после этого Юрий Григорович пригласил 18-летнюю танцовщицу в Большой театр. "Когда я переступила порог Большого, то поняла, что началась совсем иная жизнь", – призналась Людмила в студии Бориса Корчевникова.

    В доме балерины Елены Чикваидзе и балетмейстера Леонида Лавровского, куда Людмила пришла вместе с Галиной Улановой, она познакомилась с их сыном Михаилом Лавровским. "Я попала под какое-то облако обаяния мощного артиста. Я не потеряла дар речи, но опустила глаза и просидела так весь вечер", – вспоминает Семеняка. Перед свадьбой они встретились всего три раза, но Людмила успела по-настоящему полюбить его и мечтала именно с ним прожить всю свою жизнь.

    Первая настоящая любовь для нее закончилась трагически. Когда стало известно, что в молодой семье скоро появится ребенок, свекровь убедила Людмилу сделать аборт. "Только не вздумай рожать, никакой ребенок Мишу не удержит. К тому же ты должна танцевать", – заявила растерянной Людмиле Елена Чикваидзе. А вскоре Семеняка узнала, что муж, ведущий танцовщик Большого театра, изменяет ей с ее единственной подругой.

    Именно танец помог ей пережить предательство первого супруга. Как Людмила сама вспоминает, уже после их разрыва она с окровавленным сердцем продолжала танцевать в паре со своим бывшим, но все еще любимым мужем. Восемь лет после развода она ни с кем не встречалась, потому что продолжала любить Михаила.

    Ей приписывали роман с другим знаменитым артистом балета – Александром Годуновым. С ним она много танцевала на сцене: "Иван Грозный", "Баядерка", "Лебединое озеро". Годунов во всем поддерживал свою партнершу. "Мы очень много гастролировали. Нам было о чем поговорить. Не постель, а родство душ притягивало нас друг к другу", – отметила Людмила Семеняка. Как бы то ни было, по словам самой балерины, его побег в Америку стал для нее таким ударом, что она даже отменила свою свадьбу с известным композитором Вячеславом Овчинниковым.

    Людмила Семеняка еще раз вышла замуж, и снова за артиста балета – Андриса Лиепу. Разница с первым браком была лишь в том, что тогда муж был старше ее на 10 лет, а в этот раз она на 10 лет была старше. "Он понравился мне, потому что я понравилась ему. Собственно, первый шаг был со стороны Андриса. Когда он был маленький, я бывала у них в доме. Он рос на моих глазах. Его отец, Марис Лиепа, был моим партнером на сцене", – рассказала балерина. Она позволила ему дружить с ней, и Андрис каждый день оставлял под ее дверью розы.

    Как вспоминает сама Людмила Ивановна, Андрис часто был с ней груб, они то сходились, то расходились, пока она наконец не поняла, что он не любит ее. "Это и браком назвать было нельзя. Это абсолютно театральная история", – отметила Людмила. Дважды в этих отношениях балерина теряла еще не родившихся детей.

    Семеняка уже отчаялась стать мамой, когда узнала, что снова беременна. В 36 лет у балерины родился сын Иван. Однако имя отца мальчика все эти годы она держит в секрете. "Я с детства знал, кто мой отец. Но это большая тайна. И я ее не раскрою. Но он великий человек", – признался Иван Борису Корчевникову, а его мама добавила, что Иван видел папу много раз и сейчас они тоже встречаются.

    Кто балерине на свадьбу подарил букет из колосьев? Объяснилась ли Людмила с лучшей подругой, которая увела у нее первого мужа? Что она рассказала об отношениях с Александром Годуновым? Как она отнеслась к его побегу в Америку? Почему не вышла замуж за композитора Вячеслава Овчинникова? Какую роль она сыграла в становлении карьеры Андриса Лиепы? И кто стал крестным сына Людмилы? Ответы – в "Судьбе человека".

    Новости