Новости

Судьба человека. Большие трагедии Наталии Белохвостиковой

"Я год скрывала, что в 56 лет стала мамой", – вспоминает актриса Наталия Белохвостикова. Она признается, что является очень закрытым человеком. Если бы не громкая слава, которая обрушилась на нее в юности, она предпочла бы тихую и спокойную жизнь.

Белохвостикова стала самым молодым в истории отечественного кино лауреатом Государственной премии СССР, которую она получила в 18 лет за роль Лены Барминой в драме "У озера". Партнерами Наталии по фильмам были кумиры миллионов женщин: Василий Шукшин, Николай Еременко-младший, Владимир Высоцкий, Игорь Костолевский...

В культовой картине "Тегеран-43" Наталия Белохвостикова снялась вместе с Аленом Делоном. В этом году исполняется 40 лет со дня выхода на экраны этого легендарного детективного фильма. Актриса сыграла в нем сразу две роли – Натали и Мари. "В сцене на набережной Сены булыжный спуск был покрыт листвой, очень скользко, а я – на высоченных шпильках", – рассказала Наталия Николаевна и добавила, что во время съемки кадров перестрелки она серьезно повредила спину.

Также юбилейная дата – 40 лет – у еще одного фильма с участием актрисы – "Маленькие трагедии".  Последнюю роль в своей жизни – дона Гуана – в этой ленте сыграл Владимир Высоцкий. "Володя не видел премьеру картины, потому что был на гастролях", – объяснила Белохвостикова. Наталия призналась, что на съемках фильма они буквально парили. "А потом все оборвалось – быстро, страшно и несправедливо", – отметила актриса.

Со своим будущим мужем Владимиром Наумовым Наташа увиделась, когда ей было 13 лет. Это произошло на встрече делегации кинематографистов, которую возглавляли Владимир Наумович и отец Наталии, служивший тогда послом в Стокгольме. В следующий раз они пересеклись в самолете, когда Наталия отправилась в Белград на фестиваль "Дни советского кино". Белохвостиковой тогда было 20 лет, а Наумову – 43 года, у него уже был сын от первой жены. Вскоре влюбленные поженились. Через полтора года у них родилась дочь Наталья Наумова, которая тоже стала актрисой. Вместе супруги уже полвека.

Тринадцать лет назад Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов усыновили трехлетнего Кирилла. Мальчик рос в детском доме, который посетила актриса. "При первой встрече он меня обескуражил. Помню, как мы приехали в детский дом и нас повели в группу к самым маленьким. Ко мне подошел мальчик и сказал: "Тетенька, купите мне крестик". Я ему говорю: "Может, все-таки сладкое или игрушки?". Но он настаивал на крестике", – вспоминает Наталия Николаевна. По ее признанию, с появлением в их семье приемного сына мир для нее стал другим.

Артистка поделилась подробностями происшествия, которое случилось не так давно с ее приемным 16-летним сыном Кириллом. Подросток упал со второго этажа. И две недели он провел в больнице. "Мы стойко перенесли ту ситуацию. Хотя было очень тяжело. Для матери это огромный стресс", – отметила она. По ее словам, она была разбита и не находила себе места.

Кирилл Белохвостиков-Наумов в студии "Судьбы человека" признался, что эта история с падением сильно изменила его жизнь. "Другое мировоззрение, новая компания и школа", – добавил юноша.

Почему Наталию Белохвостикову в Англии называли "запасным Черчиллем"? Какими неожиданными воспоминаниями поделилась актриса об Алене Делоне? Как прошла последняя встреча артистки с Владимиром Высоцким? Почему 56-летняя Белохвостикова решила взять ребенка из детдома? И что происходит в ее жизни сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости