Новости

"Когда все дома" в гостях у Ивана Затевахина

Тимур Кизяков пришел в гости к своему коллеге – теле- и радиоведущему Ивану Затевахину. За большим столом собралась вся семья автора программы "Диалоги о животных" – его отец, академик Игорь Иванович Затевахин, сестра Мария, жена Лена и сын Игорь.

Основателем фамилии академик Игорь Иванович считает своего отца – Ивана Ивановича Затевахина. Он был военным, служил в десантных войсках, получил звание командующий ВДВ СССР. В Киеве есть улица, названная в честь полковника Затевахина. А родился будущий командир в деревне Кобылянка. Рано ушел из дома, работал пекарем, сапожником, а потом пошел в Красную Армию. Был на Дальнем Востоке, участвовал в войне на Халхин-Голе, где и появились первые десантные отряды. "Отец воевал, а я лечу. Так что в общем это близкие профессии, но с разными подходами", – рассказал хирург Игорь Иванович.

Игорь Иванович выбрал медицину случайно. С детства он много занимался спортом. В 1955 году он получил звание мастера спорта по водному поло. Учился плохо, школу оканчивал в экстернате завода ЗИЛ, зато играл за команду "Торпедо". В технический вуз он поступить бы не смог, а в медицинский институт набирали спортсменов, куда его и пригласили. "А вот, чтобы стать академиком, пришлось потрудиться", – признался Игорь Иванович.

Как ни уговаривал отец Ивана выбрать профессию врача и продолжить его дело, тот категорически отказывался. "Я даже готовился в медицинский, но в последний момент решил, что нет, я пойду в университет на кафедру биогеографии", – рассказал Иван Затевахин Тимуру Кизякову. На втором курсе МГУ Иван стал работать в Институте океанологии, ездил в экспедиции. "Я был за Северным полярным кругом, за Южным. Экватор пересекал соответсвенно… Работал в проливе Дрейка. Еще в 80-е благодаря своей работе я объехал полмира. Я изучал дельфинов. Это было очень увлекательно", – отметил автор и ведущий программы "Диалоги о животных". А потом Иван Затевахин занялся популяризацией науки.

С Леной Иван познакомился на собачьей площадке. Он тогда работал дрессировщиком собак. У Лены был доберман, девушка хотела, чтобы животное ее охраняло. "Иван работал замечательно, собаки его слушались, а мой доберман не хотел кусаться. Ну вот никак. А на седьмом занятии собака стала звереть. Это Иван Игоревич стал к нам почаще подходить…" – рассказала Елена.

Игорь, сын Ивана и Елены, выбрал совсем другую профессию. Молодой человек занимается организацией городских выставок, автомобильных карнавалов с мастер-классами для детей, с соревнованиями выставочных автомобилей разных классов – тюнинговые, кастом, ретроавтомобили. "Я тот самый человек, который с говорящей фамилией прямо максимально", – уверен Игорь Затевахин-младший.

Кто из Затевахиных продолжил династию и стал медиком? Когда Иван получил черный пояс по карате? Почему ушел из науки? Чем зарабатывал в 90-е? И какие животные "вывели Ивана в телевизор"? Ответы – в новом выпуске утренней семейной передачи "Когда все дома".

Новости