Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Республике Коми и на Мальте

    Марк Богатырев отправился по маршруту знаменитого абстракциониста Василия Кандинского. А Ольга Кузьмина поехала в не менее увлекательное путешествие – в страну, в которой не перевелись еще рыцари!

    Республика Коми расположилась на северо-востоке Европейской части России. Крайний север республики находится за полярным кругом. Издревле эти места населяли коми-зыряне. По последней переписи, их здесь осталось всего около 24 процентов. Именно этот народ со своим самобытным языком и культурой произвел на Василия Васильевича Кандинского неизгладимое впечатление.

    Село Усть-Кулом находится в Республике Коми. Знаменитый художник Василий Кандинский побывал в этих местах еще будучи студентом-юристом. Как раз после этой поездки он и решил стать художником. Усть-Кулом стало местом силы для родоначальника абстракционизма.

    Главное потрясение поездки Кандинского – национальное искусство, и особенно орнаменты с традиционных прялок. Сегодня они выставляются в Национальном музее Коми, который и посетил Марк Богатырев. Там ведущий узнал, что для коми-зырян прялки были не только предметом быта, они несли и сакральный смысл.

    Художник-реставратор Татьяна восстанавливает уникальные старинные предметы, которые сегодня представляют ценность для искусствоведов всего мира. "Мне приносят черную корягу в форме прялки. Я расчищаю, и цвета начинают играть новыми красками, появляется контраст, находятся элементы, которых не было видно, и ты уже понимаешь Кандинского и то, чем он мог впечатлиться", – рассказала Татьяна Марку Богатыреву.

    Республика Мальта расположена в самом центре морских путей из Европы в Азию и Африку. Однажды она чуть не стала частью Российской империи. Мдина – это старая столица Мальты. Сейчас в этом городе живет всего 300 человек. Со времен арабского владычества здесь традиционно селятся только аристократы. Валлетта – современная столица. Город назван в честь выдающегося рыцаря – Жана Паризо де ла Валетт. В середине XVI века она защитил остров от нападения турок. Жан Паризо де ла Валетт был магистром ордена Иоаннитов, знаменитого на весь мир Мальтийского ордена.

    Собор святого Иоанна – это сердце Мальты и ее духовный центр. Сейчас это великолепное здание, построенное рыцарями, одновременно и собор, и музей, и дворец. Купол собора – одна из жемчужин мировой живописи. Его расписал Маттиа Прети, известный итальянский художник ХVII века, и, кстати, тоже рыцарь Мальтийского ордена. В соборе висит оригинал картины Караваджо "Усекновение головы Иоанна Крестителя" 1608 года.

    Почему Кандинский выбрал местом своего путешествия далекую Зырянию? Какой элемент одежды считался у народов коми оберегом? Каким местным блюдом угостили Марка Богатырева? Что такое чипсаны и пыляны? На сколько частей разделен купол самого знаменитого собора Мальты? И какие 3D-эффекты использовал итальянский художник в ХVII веке? Ответы – в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

    Новости