Новости

    Кадр из фильма "Алексей Брусилов. Служить России"

    Лучшие документальные фильмы про настоящих героев и защитников Отечества

    В преддверии Дня защитника Отечества мы собрали лучшие документальные фильмы о героях России, людях высочайшей доблести, смелости и чести, подвиги которых навсегда вошли в историю нашей страны. Ленты о выдающихся полководцах и прославленных военачальниках, талантливых флотоводцах и солдатах, совершивших подвиг ценой собственной жизни, – в нашей подборке.

    "Адмирал Кузнецов. Флотоводец Победы". Человек безмерной отваги, невероятной силы духа, исполненный всепоглощающего патриотизма и веры в свою правоту, – таков был адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов. Фильм Алексея Денисова рассказывает о непростом жизненном пути адмирала флота Советского Союза, о его сильных разногласиях с руководством страны – как со Сталиным, так и с Хрущевым, – о безумных переживаниях из-за увольнения с флота и невозможности помочь родине. В фильме впервые были обнародованы многие факты, которые раньше считались "непроходными".

     "Алексей Брусилов. Служить России". Родившийся в Тифлисе в семье кадровых российских военных Алексей Брусилов прошел путь от адъютанта драгунского полка до главнокомандующего русским Юго-Западным фронтом в Первой мировой войне и Верховного главнокомандующего русской армией весной 1917 года. В 1932 году его супруга передала в Русский заграничный исторический архив в Праге второй том воспоминаний генерала, продиктованный Брусиловым на лечении в Карловых Варах в 1925 году. Кто и зачем пытался переписать последние воспоминания знаменитого генерала, что является подлинным мнением Брусилова, а что было дописано за него? Фильм-расследование Алексея Денисова – это попытка ответить на эти и другие вопросы, связанные с последними годами жизни выдающегося полководца и горячего патриота России Алексея Алексеевича Брусилова.

    "Иван Черняховский. Загадка полководца". Иван Черняховский – великий советский военачальник и генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Его называли советским Суворовым. Его обожали солдаты и боялись враги. Самый молодой в советской истории генерал армии. Почему он так и не стал маршалом? Как погиб на пике карьеры? И кто сегодня пытается стереть память о нем? Ответы на эти и другие вопросы – в документальном фильме Дмитрия Курбатова.

    "Александр Матросов. Правда о подвиге". Имя Александра Матросова уже давно стало легендой. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Авторы документальной ленты задаются вопросом: все ли известно об этом девятнадцатилетнем солдате и его подвиге?

    "Маршал Конев. Иван в Европе". Маршал Иван Конев – советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена "Победа". Именно он, назначенный Верховным комиссаром Австрии, привез из Москвы Постановление Президиума Верховного Совета СССР о выделении средств на восстановление Венской Оперы, пострадавшей в результате американской бомбардировки. Кроме того, Конев спас знаменитую "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля и другие шедевры из собрания Дрезденской галереи, которые находились в заминированных немцами шахтах.

    Маршал Конев и бойцы его 1-го Украинского фронта оставили потомкам пример того, как русские Иваны со свойственным национальному характеру великодушием рисковали жизнью ради самого светлого и доброго, во что верили. И этот пример достоин подражания.

    Все эти и другие документальные фильмы смотрите на сайте Russia.tv.

    Новости