Новости

Накипело! Как управляющие компании наживаются на жильцах

Во многих российских городах развернулась настоящая борьба жителей с управляющими компаниями. Поединок идет не на жизнь, а на смерть. Съемочная группа "Прямого эфира" отправилась в город Березники Пермского края, где находится самый страшный дом нашей страны. Уже много лет из-за бездействия УК жители вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Кадры снятые там могут повергнуть в шок любого человека. Хотя когда между жильцами и управляющими компаниями есть диалог, дом может стать настоящим произведением искусства. Как соседи превращают свои подъезды в музеи?

Жительница аварийного жилого помещения в Березниках, Елена Карабатова, рассказала Андрею Малахову, что она заехала в дом в 1995 году. "Он был более менее в приличном состоянии. Был сделан небольшой ремонт: покрасили стены, поменяли канализационные трубы", – сообщила она. По ее словам, в один момент деньги закончились. Ремонт дома производился частично. "Теперь все эти ржавые и гнилые трубы стоят у нас до сих пор. Если их тронуть, то будет катастрофа. Мы просто все уплывем", – пояснила Карабатова.

Женщина утверждает, что ежемесячно оплачивает коммунальные услуги – стоимость оплаты за квадратный метр составляет 45 рублей. По официальным данным, общая площадь жилого помещения – 2700 кв. метров, то есть сумма за месяц, которую получает управляющая компания – 123 тысячи 125 рублей. Карабатова считает, что ей не предоставляют услугу по ремонту и содержанию дома. Она попросила УК сделать ей перерасчет или вернуть деньги.

Еще одна жительница дома в Березниках, Оксана Браун, которая входит в состав инициативной группы, рассказала, что они не раз обращались в администрацию города. Но управляющие компании меняются очень часто, поэтому никто ответственности не несет. "Так получилось, что компания, которая сейчас обслуживает наш дом, зашла на рынок услуг только в сентябре 2019 года, а наш дом они взяли под контроль с первого октября", – уточнила она.

Корреспондент "Прямого эфира" Алина Янина отправилась в Березники на поиски директора управляющей компании. Она рассказала, что нашла хозяйку УК в Перми в 200-х километрах от города. По словам журналистки, на все ее вопросы отвечала работник бухгалтерии. "Бухгалтер утверждает, что у нее никакой информации по этому дому нет", – добавила Янина.

Проблемы ЖКХ не обходят стороной и жителей других регионов страны. Несколько дней назад в Санкт-Петербурге посреди ночи в квартире обрушился потолок: бетонные куски рухнули на спящего ребенка. Его мать, Марина Умашева, убеждена, что ЧП произошло из-за халатности главы ТСЖ Владимира Кириллова, к которому она обращалась с просьбой отремонтировать крышу дома. По ее словам, ребенку удалось избежать физических травм, но осталась – психологическая. "Он очень сильно напуган", – заявила женщина.

Однако Владимир Кириллов опровергает все обвинения в свой адрес. Он утверждает, что обвалился не сам потолок, а штукатурный слой. "Этому дому 110 лет. С 1910 года никогда не было капитального ремонта, тем более перекрытий – они все деревянные. Протечки были, но сейчас все проблемы устранили, жалоб нет", – объяснил Кириллов. 

Мария Серенко, собственница комнаты, где обрушился потолок, вспомнила 2009 год, когда Кириллов решил в их доме организовать ТСЖ. "Обошел всех жильцов, собрал подписи. Он пообещал поменять лифты и сделать ремонт", – рассказала она и добавила: "Кириллов превратил наш дом в секретный объект. Мы не можем получить никакой информации по работе ТСЖ, закрыт доступ ко всем помещениям – чердачным и подвальным".

А вот Константин Николаев из Ростова-на-Дону, напротив, на протяжении десяти лет самостоятельно занимается благоустройством своего подъезда. По образованию он – театральный художник-оформитель. Николаев считает, что родина начинается с подъезда. "Я хочу жить в красивом доме", – отметил ростовчанин.

На что идут деньги жителей аварийного дома в Березниках? Кто ответит за аварийное состояние дома, в котором живут многодетные семьи и пожилые люди? Где скрываются сотрудники увправляющей компании? Что расскажет представитель УК? Какие перемены произошли в Березниках после приезда съемочной группы? Какие факты хочет скрыть председатель ТСЖ Владимир Кириллов в Санкт-Петербурге? Как за 200 тысяч рублей можно преобразить стены подъезда? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости