Новости

Второй гражданин России лайнера Diamond Princess заразился коронавирусом из-за путаницы японцев

Диагноз нового коронавируса COVID-2019 у второго гражданина России, находящегося на борту круизного лайнера Diamond Princess, произошел по ошибке японской стороны. Об этом рассказал собственный корреспондент ВГТРК в Японии Сергей Мингажев в прямом эфире программы "60 минут".

По словам журналиста, японцы перепутали информацию, потому что по фамилиям этих людей невозможно определить, "женщина это или мужчина".

"Власти Японии, сообщив эти фамилии в посольство, записали зараженного человека как женщину. Было принято решение, что заболела гражданка РФ", – отметил он.

После того, как ситуация прояснилась, ничего не изменилось. Мужчине подтвердили диагноз смертельного вируса, он помещен в новую клинику префектуры Аити в 300 километрах от запада Токио. Россиянин станет первым пациентом больницы, которую планировали открыть только первого апреля. По-прежнему нет информации, из какого он российского города. Его жену, гражданку РФ, отправляют на дополнительный карантин, где она проведет 14 дней.

По информации Мингажева, 19-го февраля будут опубликованы окончательные результаты теста по всем членам пассажиров и экипажа. Пассажиров, у которых анализ дал отрицательный результат, будут отпускать.

Собкор рассказал, что большинство граждан РФ не знают, подтвердился их диагноз или нет. Известно, что 19-го отпустят только двух человек – супругов из Владивостока.

"Остальные 20 человек останутся на борту лайнера в ожидании результатов", – добавил он.

Один из пассажиров лайнера Diamond Princess Аркадий Булгатов подтвердил информацию о том, что все "россияне ждут результата тестов". "Уже готовы покинуть лайнер, в планах на завтра улететь домой", – отметил он.

Булгатов рассказал, что после возвращения на родину все граждане России, по просьбе консула, должны пройти карантин в "домашних условиях, где нас будут посещать врачи".

На вопрос ведущего программы Евгения Попова, пойдет ли он еще раз в круиз, россиянин ответил положительно. "С удовольствием, я люблю круизные путешествия", – заключил он.

Лайнер Diamond Princess был поставлен в японском порту Иокогама на карантин из-за того, что на борту произошла вспышка коронавируса COVID-2019. Коронавирус подхватил один китайский гражданин, когда лайнер заходил в Гонконг. Он сходил на берег, где и заразился. На днях коронавирусом заболел гражданин России. Он был госпитализирован. Его супруга, с учетом высокого риска инфицирования, доставлена в одну из больниц префектуры Канагава.

Всего на корабле находятся 3,7 тысячи пассажиров. Только за один день 17 февраля новый вирус был обнаружен у 99 человек, причем у 70 из них не было симптомов, но анализы показали наличие COVID-19. Общее число заразившихся на лайнере составило на тот момент более 450 человек.

Новости