Новости

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    "Тест" проверил фарш и микроволновые печи

    В новом выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" проверке на качество подверглись фарш и микроволновые печи. За исследования взялись специалисты Роскачества, а ведущие программы Евгений Рыбов и Наталия Медведева в это время попробовали развенчать мифы о товарах.

    Многие люди боятся покупать фарш в магазинах, потому что думают, что его готовят из несвежего мяса, либо вообще лишь из хрящей и жил. Кроме того, есть опасения, что в него добавляют красители и антибиотики.

    Мясной фарш должен храниться в магазине при температуре от +2 до +6 градусов не более 12 часов. Поэтому прежде чем брать его с прилавка, нужно убедиться, что температура в холодильнике соответствует нормам. Кроме того, доцент кафедры продуктов питания животного происхождения МГУПП Валериан Басов дал совет, как дома можно определить свежесть фарша: кинуть его в кипящую воду. Если мясо несвежее, будут выделяться хлопья.

    Важный момент: при покупке стоит внимательно читать информацию на этикетке. Там должно быть написано, что продукт мясной, и указана категория. Фарш категории А содержит больше 80 процентов мяса, Б – от 60 до 80, В – от 40 до 60.

    Экспертизе в рамках программы подверглось пять образцов из смеси говядины и свинины от производителей "Окраина", "Ремит", "Останкино", "Черкизово" и "Мираторг". Фарш проверили по 68 показателям, во всех образцах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и консервантов, а количество фосфора не превысило допустимого уровня. Однако несмотря на то, что все образцы безопасны, у каждого есть свои недостатки. Поэтому лучшим эксперты признали фарш торговой марки "Окраина".

    Для проверки микроволновых печей были выбраны модели от Samsung, Panasonic, Candy, Beko и Gorenje. По результатам международных исследований все печи прошли испытания на безопасность, риска утечки излучения не выявлено. Кроме того, все они успешно справились с испытаниями на электрическую безопасность. Однако у каждой микроволновки есть свои недостатки, например, неудобство в очистке, сложность в управлении или неудачное расположение решетки для гриля. Поэтому на первое место эксперты поставили печь от Samsung, у которой недостатков оказалось меньше всего.

    В студии программы Евгений Рыбов и Наталия Медведева попробовали нестандартные способы использования печей. Например, если положить в микроволновку телефон, а потом на него позвонить, то звонок пройти не должен. Этот эксперимент подтвердился. А вот если положить грязные вещи в контейнер с водой и отправить в микроволновку на десять минут, то чистыми вещи, к сожалению, не станут.

    Как еще кроме разогрева можно использовать микроволновые печи? Правда ли, что они опасны для здоровья? Почему после разогрева в печи меняется вкус еды? И как готовят фарш по ГОСТу? Ответы – в новом выпуске программы "Тест".

    Новости