Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Тюмени и на Алтае

    В эти выходные ведущие программы "По секрету всему свету" отправились в путешествие по России: Ольга Кузьмина побывала в Тюмени, а Марк Богатырев изучил Алтайский край.

    Тюмень – первый русский город в Сибири, который превратился в один из самых крупных культурных и экономических центров региона. А еще в советские годы ее стали называть столицей русских деревень, потому что часть Омской области, где были одни деревни, передали Тюменской.

    В этом же регионе когда-то обнаружили крупные месторождения нефти, которая и по сей день его кормит. Иногда в буквальном смысле. Ольга Кузьмина убедилась в этом, попробовав нефтяную уху.

    Кроме того, эти края всегда славились талантливыми умельцами. Они создавали произведения искусства из зуба кашалота, лосиного рога и даже бивня мамонта. Некоторые такие работы хранятся в Эрмитаже. Секретом своего успеха поделился с ведущей косторез Минсалим Тимергазеев: "Любой промысел состоит из ремесел, а ремесла живут именно династиями, традициями". Кроме того, Ольга познакомилась с Игорем Рязанцевым – художником, который изобрел интересную технику – филумизм. Вместо кисти он использует шприц!

    Алтайский край – уникальный регион, в котором присутствуют почти все природные зоны России: степь, лесостепь, тайга и горы. И в каждой из них своя магия. Там практически с каждым перевалом или скалой связана какая-нибудь легенда. Послушать их и отправился Марк Богатырев.

    Ведущий побывал на реке Катунь, которую алтайцы считают местом силы, верят в ее особую природную энергетику. Марк покормил маралов – благородных оленей, которых вот уже больше полувека разводят в регионе.

    Разумеется, ведущий не мог уехать, не послушав алтайский эпос – древнее устное народное творчество, которое передавалось из поколения в поколение. И еще он поиграл на комусе – одном их стариннейших музыкальных инструментов в мире, который традиционно использовался местными шаманами для духовных и исцеляющих практик.

    Как правильно приготовить нефтяную уху? В чем главный принцип техники филумизма? Где найти резиденцию Бабы-Яги? Какие легенды существуют про реку Катунь? Чем полезны ванны из пантов марала? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости