Новости

    Кадр из фильма "Лёд 2"

    Мария Аронова: "У нас все про любовь!"

    14 февраля, в День всех влюбленных, во всех кинотеатрах страны начался показ романтической сказки "Лёд 2", созданной при участии телеканала "Россия". Одну из главных ролей в этом фильме сыграла народная артистка России Мария Аронова. Корреспондент ВГТРК Олег Пакшин поговорил с прославленной актрисой о съемках ленты, о песнях и о любви.

    - Мария, еще после первого "Льда" никто не ожидал ни такого фильма, ни такой роли! А вы сами ждали продолжения этой истории – "Лёд 2"?

    Нет! И для меня это было откровением, и я очень боюсь, скажу вам честно, потому что это впервые в моей жизни. Это целая история, потому что сменяется группа, режиссер, операторы – то есть меняются практически все! Ты заходишь в абсолютно новую историю, будучи уже рожденным персонажем. Это, конечно, тяжелое испытание для меня было. Но это очень интересно и, конечно, зависит в первую очередь от того, кто возглавляет процесс. Я ведомая артистка, и режиссеры – очень важные для меня люди. И когда мы увидели Жору Крыжовникова и всех, кто с ним работает, – это было необыкновенным счастьем для меня. Человек, у которого открыты уши, глаза, человек очень профессиональный, с абсолютно четким пониманием, куда он нас ведет – вот это счастье небывалое! У него очень хороший контакт с Сашей Петровым, это не первая их совместная работа. И вот это их сочетание, энергия, которую они излучали, когда они встречались на площадке – это дорогого стоит!

    - Не кажется ли вам, что вторая часть, может быть, более зрелая, более взрослая, о более серьезных взаимоотношениях? В первом "Льде" была очень красивая, романтическая история любви героя Саши Петрова и героини Аглаи Тарасовой – как теперь она разовьется?

    - Это будет достаточно серьезная история, полная драматизма. С другой стороны, также остается романтика, ощущение полета, побед. Я думаю, что надо несколько слов сказать, вернее даже посвятить несколько программ нашей главной героине, нашей девочке, которая работала в картине – Вите Корниенко. Ее работа – это исключительно ее пот, ее кровь. Это материал, который ребенок пропускает через себя. Она садилась и готовилась к каждому кадру. И когда были кадры эмоциональные, требующие слез, я видела, что ребенок сидит, раскачивается, "накачивает" себя! Абсолютно абстрагируется от всего, вызывает эмоцию! "Мотор. Камера. Начали!" – и слезы у ребенка, и она работает круче очень многих взрослых, опытных людей. Мы даже аплодировали ей. Я абсолютно чистосердечно пожимала ей руку. Высочайшего уровня профессионал!

    - А как вы договорились о совместном существовании на площадке? По диалогам возникает ощущение, что вы тысячу лет друг друга знаете!

    Это все наш режиссер! Исключительно его заслуга – атмосфера на площадке, наше отношение к материалу, знание текста. И, что самое важное, нет каких-то прибитых гвоздями точных фраз или точной идеи. Я пришла перед съемками, мы просто посидели с режиссером, попили кофе. Я высказала свою точку зрения. Следующая наша встреча – огромное количество сцен переделано, мой персонаж выведен вообще на другие рельсы. И я была просто потрясена, что настолько режиссер готов к диалогу! Настолько он готов сам со всей сценарной группой все это переписывать, перелопачивать, переделывать! Это счастье небывалое! Мне очень понравилось с ним работать, я была бы счастлива, если бы он меня позвал в другую работу. Актеров профессиональных, талантливых, сейчас очень много, а режиссеров – большой дефицит.

    - Мария Валерьевна, в фильме же сохранилась музыкальная составляющая… Приятный шок был от вашего исполнения! Если в первой части был "Марш", то сейчас такая душевная песня, прямо до мурашек! Как вы скрывали такой талант? И как у вас получилось?

    Это большая работа людей, которые со мной занимались. У меня не очень развиты слух и голос. Не была бы я такой лентяйкой, мне бы, конечно, надо было бы заниматься. В наши дни артисты должны уметь петь и танцевать. Например, моя однокурсница Нонночка Гришаева или тот же Витя Добронравов – это люди, которые умеют все! Вот это сейчас очень ценно. Я, к сожалению, не владею этим. Это большой-большой труд!

    - "Лёд 2" – это уже стало традицией – выходит 14 февраля, в День всех влюбленных. Но ведь здесь от любви мальчика с девочкой мы отошли к более глубоким темам, к взаимоотношениям отца и дочери...

    Но любовь же тоже разная бывает, понимаете! Любовь матери к ребенку, любовь мужчины к женщине, любовь ребенка к взрослому человеку, любовь ребенка к спорту – это же все любовь! Фильм – про любовь! Мы правильно выходим 14 февраля! У нас все про любовь, там без этого невозможно, там все основано на этом!

    Новости