Новости

Судьба человека. Колумбийские страсти Любови Полехиной

"Сначала муж украл у меня сына и дочь, а потом я выкрала их у него", – призналась однажды известная актриса Любовь Полехина. Она ярко дебютировала и сразу запомнилась в фильме "Дочки-матери": выросшая в детдоме провинциальная девушка приезжает в Москву искать родную мать. Полехиной было всего 22 года, когда она стала знаменитой на всю страну.

"После премьеры мне мешками приходили письма, они лежали на студии им. Горького, и я их постепенно переносила в общежитие и там читала", – вспоминает Полехина. Она согласилась с Борисом Корчевниковым, что фильм "попал" в очень многих – тех, кто пережил подобное, был обделен судьбой.

Трудности не обошли и саму актрису. Приехав в Москву поступать в театральный, она опоздала – экзамены уже закончились. Девушка из курской деревни никого в столице не знала, устроилась дворником, жила в подвале, "заработала" проблемы с легкими, и когда на следующий год поступила во ВГИК, то сразу попала в больницу. Именно там она узнала, что утверждена на первую – и сразу главную – роль в кино! "Это было как сон!" – признается Полехина.

Фильм снял Сергей Герасимов, а партнершей Любы была его супруга Тамара Макарова. Полехина училась на их курсе, и вскоре поползли слухи о ее романе с Мастером. Она получала анонимки, авторы которых требовали, чтобы она отказалась от роли. "Но у меня и в мыслях ничего такого не было, поэтому эти письма меня не задевали", – говорит актриса.

А вот после выхода картины Герасимов приставил к ней охрану, потому что Любу стал преследовать особо упорный поклонник: ждал у дверей института и грозил расправой, если она ему откажет. Охранник сидел с ней на занятиях в институте, дежурил у общежития, а сама Полехина "спала с ножом под подушкой".

Отец актрисы не успел порадоваться успеху дочери, он умер намного раньше, а мама даже поверить не могла в такой поворот судьбы Любы: ведь та из родной деревни поехала в Харьков и училась там в механико-технологическом техникуме. Бросила она его без спроса: "Мама бы никогда не разрешила, она выросла сиротой и очень хотела, чтобы у меня была профессия".

Со своим будущим мужем Марио Риберо Полехина училась на одном курсе во ВГИКе. "Я влюбилась не сразу, а он ждал меня и после окончания института, – вспоминает актриса. – Он жил на стипендию, а я уже была звездой, имела свою квартиру". Марио много раз делал ей предложение, она молчала. От брака с Риберо ее отговаривали и мама, и Герасимов. Он предупреждал: если она уедет из России, то потеряет профессию и все, чего добилась. Пять лет колумбиец добивался руки русской красавицы, и только когда она поняла, что он готов отдать за нее жизнь, ответила "да".

Карьера Полехиной шла в гору, уже были роли в картинах "У нас новенькая", "С любимыми не расставайтесь", "В начале славных дел". Ее по-прежнему осаждали поклонники. Марио страдал, но терпел. Его дела не ладились, и он уехал в Колумбию, хотя и изнывал от ревности: Люба с ним ехать отказалась – бросать работу она не была готова.

Сын родился, когда Риберо еще жил в России. Потом Марио несколько раз приезжал к жене в Москву, и результатом одного из таких визитов стало рождение дочери. Лишь через "шесть или восемь лет" Любовь решила навестить супруга в Колумбии, где он стал успешным режиссером (снял, среди прочего, сериал "Дурнушка Бетти" – прообраз нашего "Не родись красивой").

Полехина не собиралась задерживаться надолго, муж хотел, чтобы она осталась. Начались конфликты. Ради того, чтобы дети росли в полной семье, актриса выучила испанский. Ее пригласили преподавать в театр, потом – на эпизодическую роль в кино, потом – на главную… Она стала много сниматься. Когда тяжело заболела мама, актриса срочно забрала ее в Колумбию. На родине врачи давали женщине две недели, а с дочерью, зятем и внуками она прожила еще пять лет. Умерла в России, куда вернулась, узнав о гибели сына, брата Любы.

Вскоре отношения в семье Полехиной и Риберо разладились, они развелись и разъехались. Актриса много работала и отправилась отдохнуть в Майами. Там в нее влюбился некий бизнесмен и предложил выйти за него замуж. Владимир был так настойчив, что Любовь отказалась от главной роли в 50-серийном колумбийском сериале и поехала в Диснейленд, где и состоялось бракосочетание. Без работы она не сидела и в США, ее звали даже в Нью-Йорк. Но новый муж был патологически ревнив, этот брак тоже не выдержал испытания временем. И Полехина вернулась в Россию…  

Какую улицу убирала актриса в бытность свою московским дворником? Какую сцену в "Карнавале" Татьяна Лиознова "списала" с судьбы Полехиной? В каких отношениях Любовь была с Олегом Видовым и что рассказывает о нем? Какой случай убедил Полехину связать свою жизнь с Марио и почему они развелись? Как Риберо узнал о втором браке экс-супруги и как реагировал на это? Как дети приняли Владимира и общаются ли они с отцом? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости