Новости

#Такси: поехать и остаться в живых

Каждый год жертвами таксистов становятся сотни россиян. Пресса пестрит сообщениями о самых разных преступлениях: от побоев до краж, от изнасилований до убийств. И сколько таких злоумышленников колесит по дорогам страны, точно никому не известно. В советские годы профессия таксиста стала престижной, устроиться на работу в таксопарк было очень сложно. Журналисты решили провести собственный эксперимент и проверить, как проходит отбор в современные таксисты? Расследование "Прямого эфира".

Первой на "условного маньяка" попалась пассажирка сервиса попутчиков Татьяна Волкова, которая и стала участницей эксперимента. Девушка спокойно села в неизвестную машину. "Я часто пользуюсь услугами данного приложения, на короткие расстояния очень удобно", – рассказала Волкова. По ее словам, если она попадет в такую же ситуацию, то откажется от поездки. Девушка призналась, что эта история ее многому научила.

Ксения Литвинова из Туапсе тоже использовала сервис по поиску попутчиков. Девушка решила встретить Новый год с друзьями в Санкт-Петербурге. Воспользовавшись услугами сервиса BlaBlaCar, в первых числах января она выехала из Петербурга, но дома так и не появилась. Теперь ее разыскивает муж Алексей Крицын. "Помогите найти мать моего ребенка", – попросил Крицын в студии Андрея Малахова. По словам Алексея, его жена пропала месяц назад, на связь она больше не выходила.

Также в эфире вспомнили нашумевшую историю абаканского маньяка Дмитрия Лебедя, который за пять лет работы в такси совершил четыре убийства и несколько изнасилований. Его приговорили к пожизненному заключению.

Отец убитой Анастасии Боргояковой, Виктор Кичеев, рассказал Андрею Малахову о том, что провел собственное расследование в деле с таксистом-насильником из Абакана. "Когда пропала дочь, я взял все в свои руки: делал детализацию звонков, пеленговал телефон, просматривал видео с камер наблюдения", – сообщил он. По словам Кичеева, на поиски своей дочери у него ушло два с половиной года.

Светлана Пеленица из Воронежа стала жертвой водителя-отравителя. По дороге домой таксист предложил ей выпить воды, а дальше – провал в памяти. Она очнулась в лесу с дикими головными болями. Светлана осталась без телефона, денег, украшений и ключей от квартиры. Возбуждено уголовное дело, однако, по признанию потерпевшей, оно до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Преступник по-прежнему находится на свободе.

Ольга Копейкина, водитель такси, зарабатывает на жизнь частным извозом. Она отметила, что бывают не только плохие водители, но и пассажиры. Один из клиентов женщины пытался изуродовать ей лицо с целью ограбления. Она считает, что необходимо обезопасить и водителей, и пассажиров на законодательном уровне. 

К дискуссии присоединилась Варвара Денисова из Екатеринбурга, ее водительский стаж – девять с половиной лет. Она утверждает, что очень часто сталкивается с хамством пассажиров. "Основные конфликты в моем автомобиле происходят из-за непристегнутых ремней безопасности", – пояснила она. Женщина вспомнила случай, когда из-за такого ремешка произошел конфликт, в итоге пассажиры разбили ее машину. Сумма ущерба составила 215 тысяч рублей.

Кого винит в смерти дочери Виктор Кичеев? Кто несет ответственность за жизнь пассажиров в такси? Кто нас возит? Есть ли в России государственное такси? И чем закончился рейд корреспондентов программы по стоянкам такси? Об этом и многом другом – в новом расследовании "Прямого эфира".

Новости