Новости

Карантин на Diamond Princess: японцы оказались не готовы к такому количеству проблем

Японские власти не справляются с ситуацией, возникшей на зараженном лайнере Diamond Princess. Поэтому эвакуация пожилых и больных хроническими заболеваниями отложена на завтра. Об этом рассказал в эфире программы "60 минут" корреспондент ВГТРК Сергей Мингажев.

"Людей старше 80-ти и больных хроническими заболеваниями, скорее всего, будут эвакуировать завтра. Это порядка 200 человек. Подавляющее большинство пассажиров и членов экипажа все равно остается на борту. Ситуация осложняется с каждым днем. Очевидно, японцы оказались не готовы к такому количеству проблем, которые наваливаются как снежный ком", – пояснил собкор.

Он уточнил, что для эвакуации 65 заболевших коронавирусом, намеченной на 10 февраля, не хватило дня. Их продолжали вывозить с лайнера сегодня. И, судя по тому, что корабль ушел в глубь Токийского залива, на данный момент эвакуация закончилась. Завтра судно должно вновь причалить к берегу. Но сколько будет продолжаться новая эвакуация, неизвестно.

Мингажев обратил внимание на инертность японских властей при решении возникающих проблем. Российские дипломаты также указали на хаотичность и несистемность японского подхода. "Необходимые лекарства на борт доставляются с большим опозданием из-за неповоротливости японской бюрократической системы", – констатировал он.

По словам корреспондента, даже местные СМИ опубликовали гневные отзывы японских пассажиров, находящихся на лайнере. Люди рассказывают, что не могут спать из-за холода и отсыревшего постельного белья, которое не меняют. 

Мингажев подчеркнул, что за всеми разговорами о необходимости изолировать очаг заражения, японские власти забыли о том, что на борту очень много людей, нуждающихся в специальной медицинской помощи. "Проблемы наваливаются одна за другой. А в Японии сегодня официальный выходной, и их посольство работает в расслабленном режиме. Никакой новой информации нет. Ясно только одно, пока не будет принято окончательное решение, согласованное на самом верху, будет действовать ранее заявленный карантин до 19 февраля", – сказал собкор.

Власти Японии приняли решение о эвакуации пожилых и людей с хроническими заболеваниями с круизного лайнера Diamond Princess. Это около 80% от всех пассажиров корабля. Такое решение связано с тем, что эти люди наиболее подвержены заражению коронавирусом. Между тем из 3700 пассажиров и членов экипажа за первую неделю карантина число зараженных превысило 130 человек.

Новости