Новости

"Золото Колчака": вся правда о судьбе сокровища нации

Российская империя к началу Первой мировой войны обладала самым крупным в мире золотым запасом. Царский золотой рубль был самой надежной мировой валютой. Столыпин построил два банковских хранилища: золото было сосредоточено в Нижнем Новгороде и в Казани. Большевики дополнительно перевезли в Казань часть золота из Тамбова и Москвы…

Эпопея "Золота Колчака" – настоящий исторический детектив: судьба несметных сокровищ огромной страны до сих пор до конца не ясна и изобилует загадками. Каким образом у Колчака оказалась значительная часть золотого запаса империи? Ведь он находился у большевиков! Почему восставший против них Чехословацкий корпус не двинулся на Москву, а повернул вверх по Волге, вдогонку за золотом, вывезенным из Самары в Казань?

Почему председатель Реввоенсовета Троцкий проявил такую поразительную беспечность и, имея достаточно подкрепления, за два месяца не принял должных мер для обороны Казани? Куда и какими путями исчезло огромное количество драгоценного металла?

На эти и многие другие вопросы отвечают в фильме исследователи того непростого периода в отечественной и мировой истории. Судьба золотого запаса Российской империи и принципиально новая, очищенная от накопившихся фальсификаций картина ключевых событий гражданской войны в России – в новом документальном расследовании Елены Чавчавадзе на канале "Россия".

Новости