Новости

    Всероссийский потребительский проект "Тест"

    "Тест" проверил куриные яйца и детские подгузники

    Первый выпуск всероссийского потребительского проекта "Тест", стартовавшего на телеканале "Россия", посвящен проверке качества популярного пищевого продукта – куриных яиц, а также детских подгузников, без которых сейчас не могут обойтись родители малышей. Ведущим Евгению Рыбову и Наталии Медведевой в глобальной проверке товаров и услуг помогают эксперты Роскачества.

    Куриные яйца.

    Для проверки отобрана продукция пяти торговых марок: "Лето", "Окское", "Лента", "Роскар "Экстра" и "Село Зеленое". Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева обратила внимание на то, что зачастую в магазинах яйца хранятся не в холодильнике, а на обычных полках. При этом срок хранения продукта снижается до десяти суток – против 30, если бы яйца хранились в холодильнике. Так что при покупке яиц обратите внимание на то, где выложен товар.

    О куриных яйцах существует много разных суждений. Например:

    1. Чем ярче желток, тем лучше яйца. Оттенок желтка определяет каротиноид — природный пигмент, источник витамина А. Чем бледнее желток, тем меньше в нем витамина. Однако слишком яркий цвет может быть показателем того, что в корм птицам добавляли искусственный краситель. У всех торговых марок, участвующих в исследовании, хорошие показатели по интенсивности цвета.
    2. Коричневые яйца полезнее белых. Это миф, уверяет главный научный сотрудник ВНИИ птицеводства Валерий Лукашенко. Коричневые и белые яйца имеют одинаковые вкус и пользу, а цвет скорлупы зависит от цвета оперения несушки.
    3. Крупные яйца предпочтительнее мелких. От веса яйца его полезность практически не зависит. На размеры продукта влияют возраст птицы, ее масса и порода. Например, чем моложе курица, тем меньше яйцо.
    4. Яйца содержат опасный холестерин. Сам по себе холестерин нейтрален, он даже обладает антиоксидантными свойствами, является строительным материалом для главных гормонов молодости, из него образуются тестостерон, эстроген, прогестерон, витамин D, кортизол, поясняет врач-эндокринолог, диетолог Катя Янг. Здоровому человеку можно спокойно употреблять в день два – три яйца.

    Итоги экспертизы

    Ни в одной из представленных марок куриных яиц не обнаружено сальмонеллы, патогенных микроорганизмов, антибиотиков, гормонов роста. Содержание витамина E во всех яйцах находилось в пределах нормы и покрывало суточную потребность человека. Однако количество Омега-3 во всех пяти образцах не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Кроме того, скорлупа яиц торговых марок "Лето" и "Село Зеленое" имеет незначительные внешние дефекты. Таким образом, ни одна из торговых марок не получила российский Знак качества. По общим параметрам в рейтинге экспертов на первом месте оказалась продукция "Ленты", на последнем – яйца марки "Село Зеленое".

    Детские подгузники

    Оценке подверглись торговые марки: Bella Baby Happy, Pampers Premium Care, Mepsi, Moony, Huggies Classic. Одним из главных мифов о подгузниках является утверждение: их нельзя долго носить. Елена Саратцева уверена, что это вопрос гигиены: в подгузнике ребенок может быть не более четырех часов. Доктор медицинских наук, педиатр Елена Кешишян считает иначе: вопрос не в длительности ношении подгузника, а в его наполняемости. Носить подгузник можно, пока ребенок остается сухим. Повышение температура кожи под подгузником на 1,1 градуса не вредит здоровью, отмечает специалист. 

    Итоги экспертизы

    Подгузники всех торговых марок, которые приняли участие в исследовании, не выделяют никаких вредных веществ и с точки зрения биологии абсолютно безопасны. Кроме того, ни один из пяти подгузников не вызвал аллергических или раздражающих воздействий кожи. Японские подгузники Moony имеют низкие показатели удержания влаги, продукция Huggies – низкую терморегуляцию. Хорошо впитывают и удерживают влагу Baby Happy торговой марки Bella, но у них нет индикатора влаги. Вторыми по показателям стали подгузники Pampers. Они менее эффективно впитывают влагу, но прекрасно ее удерживают и обладают индикатором. А вот продукция торговой марка Mepsi соответствует всем требованиям и заслужила российский Знак качества

    Смотрите проект "Тест", созданный совместно с экспертами Роскачества, каждое воскресенье на телеканале "Россия".

    Новости