Новости проекта

"По секрету всему свету" в Дубае и Хиве

Дубай – крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, финансовый и торговый центр не только этой страны, но и всего Ближнего Востока. С тех пор, как 60 лет назад здесь нашли нефть, этот эмират развивается со скоростью света. Однако, вопреки стереотипам, сегодня Дубай зарабатывает в основном на туризме и сфере услуг.

Чем только не пытаются тут удивить! Самым оригинальным искусственным островом, самой длинной сетью метро без машинистов, самыми высокими отелями… Здесь находится самое высокое здание на планете, знаменитая башня Бурдж-Халифа (почти 830 метров, 163 этажа), где можно дважды полюбоваться закатом – сначала на первом этаже, а спустя пару минут – наверху. А ведь всего 15 лет назад на этом месте была пустыня!

В Дубае вообще любят рекорды. Здесь находится, например, один из самых больших в мире фонтанов. За секунду "Дубай" способен поднять на высоту в 50 этажей больше 80 тонн воды. А еще Дубай – один из самых жарких городов на земле. Температура здесь достигает 50 градусов по Цельсию. Может похвастаться город и одним из самых больших аквариумов в мире: 50 метров в длину, высотой с трехэтажное здание. Джумейра – точная копия каирской мечети Аль-Азсхар – в восемь раз больше оригинала! И это первая мечеть, распахнувшая двери для представителей других конфессий. Дубай не стыдится своего великолепия. Ведь за материальными ценностями кроются духовные!

Как выглядели в Дубае прародители кондиционеров? Чем знаменит и уникален Парк Корана? Что узнала Ольга Кузьмина о многоженстве? В чем секрет мыла из верблюжьего молока? Сколько цветков крокуса нужно, чтобы получить один килограмм шафрана, и чем он полезен? Каков на вкус "арабский плов" мачбус и как сварить настоящий арабский кофе? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

По одной из версий, этот узбекский город основал сын библейского Ноя Сим. Начал он с того, что выкопал посреди пустыни колодец. Мимо шли караваны, купцы пробовали изумительно вкусную воду и приговаривали "Хейвак" – "Как хорошо!" Так город получил свое название – Хива.

Уже в Х веке Хиву упоминали как обязательную остановку всех караванов на Великом шелковом пути и крупный торговый центр. Сегодня это место больше похоже на густонаселенный музей под открытым небом. Гулять здесь – как будто попасть в восточную сказку. Не случайно старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красавец Кальта-Минар – "невысокая башня" – задумывался как самый высокий минарет в мире, но не был достроен. Зато это единственный минарет в мире, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой.  

Хивинские мастера издавна славились непревзойденным вкусом. Местными дворцами восхищались правители всех времен. Дворец Нуруллабая поражает деревянными резными колоннами. А вот люстры для внутреннего убранства подарил русский царь Николай Второй, да и паркетные доски прибыли из Санкт-Петербурга.

К сожалению, многие местные ремесла были утрачены на целые столетия. Например, узбекская лаковая миниатюра. Лак и краски для нее изготавливались в средние века по секретной рецептуре, а художники ценились на вес золота. Недавно хивинцы стали возрождать это поистине ювелирное искусство. С одним из новых мастеров Марк Богатырев поговорил о том, откуда тот берет сюжеты для своих изделий и собирается ли передавать обретенные секреты своим сыновьям.

Что такое торевтика и какими качествами должны обладать те, кто ею занимается? В чем особенность приготовления древнейшего хивинского блюда и почему, дожидаясь его, можно умереть с голоду? Как проходит местная свадьба? Ответы на эти вопросы – в программе "По секрету всему свету".

Новости