Новости

Купить задешево, продать задорого: Кто "заказал" украинскую землю?

Нельзя распродавать земли Украины за бесценок, прежде не создав реальную стоимость для украинских землевладельцев. Такое мнение высказал в эфире программы "60 минут" народный депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич, комментируя рассмотрение Верховной радой скандального проекта о рынке земли.

"Народ Украины должен определиться, готов ли он в условиях обнищания и обесценивания стоимости украинской земли продать ее за бесценок, чтобы потом кто-то на этом нажился. Нужно сначала закончить конфликт на Донбассе, стабилизировать ситуацию в стране, создать реальную стоимость для землевладельцев, а потом уже говорить о возможном механизме ее продажи", – заявил Шуфрич.

Народный депутат отметил, что вчера в Верховной раде был очень тяжелый день. "Мы смогли отстоять наше право на рассмотрение законопроекта о рынке земли, согласно действующему регламенту. Как минимум четыре пленарные недели, а это два календарных месяца, необходимо для того, чтобы пройти 4 тысячи восемнадцать поправок, 522 из которых подал только я. Мы хотим затянуть рассмотрение этого закона с тем, чтобы власть осознала все негативные последствия такого поспешного решения. Мы выступаем за ограничение прав иностранцев покупать украинскую землю", – пояснил Шуфрич.

По словам нардепа, его партия использовала все свои регламентные возможности для затягивания открытия заседания. "В итоге мы убедили действовать по регламенту и избежали блицкрига. Ведь была идея проголосовать за этот закон буквально за час. Этого не получилось. Я думаю, что этому способствовала и активность на улицах", – подчеркнул Нестор Шуфрич.

Верховная рада продолжит рассмотрение скандального проекта о рынке земли. Обсудить более четырех тысяч поправок, подготовленных ко второму чтению, накануне не успели. Заседание сопровождалось драками, блокированием трибун и митингами аграриев в центре Киева, которые требуют отказаться от этого закона.

Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель позволит скупать участки, в том числе иностранцам. Митингующие считают, что страну распродадут по частям.

По сообщениям украинских СМИ, задачу принять закон в течение двух дней поставил партии "Слуга народа" президент Владимир Зеленский. Однако единодушия по проекту добиться не удалось. Против выступили "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Новости