Новости

Одесский депутат: Барельеф маршалу Жукову демонтирован незаконно

4 февраля в украинской Одессе был уничтожен последний в городе барельеф советского маршала Георгия Жукова. Против демонтажа выступал депутат городского совета от "Оппозиционного блока" Богдан Гиганов. В прямом эфире программы "60 минут" он назвал это событие очередной провокацией украинских националистов и заявил, что барельеф маршалу Жукову был демонтирован незаконно.

Богдан Гиганов рассказал, что никакой информации о том, что будет проведен снос барельефа, не было. Хорошо информированы были лишь националисты, которых, по его словам, было порядка 40 человек. "Я узнал случайно – мне позвонили по телефону. Я сразу приехал и вызвал полицию. Полицейские оцепили место около барельефа, но вмешиваться не стали. Было непонятно, кого от кого они охраняют. Меня от националистов или их от меня", – рассказал он.

На размещенном в соцсетях видео хорошо видно, как украинские активисты отбойным молотком сбили барельеф со стены, положили на землю и стали топтать ногами.

Мемориальная доска находилась на здании, которое является памятником архитектуры и истории местного значения. Здесь в 1946-1948 годах в штабе Одесского военного округа работал Георгий Жуков. Сейчас в здании находятся общежитие и философский факультет Одесского национального университета имени Мечникова.

Сноса барельефа Жукову националисты добивались пять лет, но городская власть не давала разрешения. В конце января университет ответил активистам, что барельеф не находится у него на балансе и подлежит демонтажу по украинскому закону о декоммунизации.

Богдан Гиганов сказал, что "мы хотим посетить ректора этого университета и выяснить у него, как он подписал заявление на разрешение демонтажа. Но мне кажется, что все это произошло после того, как Зеленский сделал в Польше ряд определенных заявлений".  

Напомним, что в конце января 2020-го года президент Украины в ходе визита в Польшу сказал, что СССР наравне с нацисткой Германией несет вину за развязывание Второй мировой войны.

Новости