Новости

Всем эвакуированным из Китая россиянам предстоит двухнедельный карантин

Жительница города Ухань, уроженка Твери, Сабина Полякова приняла решение уехать из эпицентра коронавируса домой. Хотя далеко не все российские граждане готовы покинуть Китай и остаются там на свой страх и риск. В прямом эфире программы "60 минут" Сабина рассказала об обстановке в Ухане. 

"Нам сообщили об эвакуации несколько дней назад. Изначально не говорили, когда конкретно, только о количестве вещей, которые можно провозить с собой, не более 30 кг. Я не знаю, сколько точно на данный момент русских людей проживает в Ухане, но 140 человек будут эвакуированы завтра во второй половине дня", – сообщила жительница Уханя. Она отметила, что всем эвакуированным предстоит пройти двухнедельный карантин в Подмосковье. Возможно, Сабина вернется в Ухань, когда ситуация стабилизируется.

"На самом деле, сейчас я не так сильно переживаю. Мы каждый день выходим на улицу в масках. Не работают многие магазины, но мы можем пользоваться доставкой еды. Это не такая большая проблема. Конечно, мои родители переживают по поводу данной ситуации. И поэтому я подумала, что будет лучше на данный момент покинуть Ухань", – пояснила Сабина.

Эксперты по Китаю также отмечают, что китайское правительство делает все возможное для предотвращения эпидемии. "А фантастическая фейковая атака на эту проблему и огромное количество слухов подогревается не самими китайцами, а идет извне. Эта милая девушка Сабина очень правильно сказала, что сейчас в городе спокойно. И не стоит паниковать", – резюмировал китаевед, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов в эфире программы "60 минут". 
 

Новости