Новости

Экспертиза: тело Влада нашли?

Шестого апреля 2019 года в смоленском лесу на вечеринке детей местных чиновников пропал 16-летний Влад Б. Целых 10 месяцев мальчика не могли найти, хотя в поисках участвовало более трех тысяч человек: волонтеры, полиция и поисково-спасательный отряд "Сальвар". После нескольких "Прямых эфиров" центральный аппарат Следственного комитета РФ взял дело на свой контроль. Московские специалисты выехали на место происшествия. 29 января глава СК Александр Бастрыкин пригласил родителей Влада на личный прием, и прямо во время встречи отцу и матери сообщили, что предположительно найдены останки их сына.

Мать Влада, Анастасия Фадеева, в студии программы уточнила, что об обнаружении тела им сообщили еще до того, как они зашли в кабинет Бастрыкина. "Но у нас уже было предположение, что сына найдут в день аудиенции. Иначе почему именно 29-го организовали поиск? – заявила женщина. – Александр Иванович был в курсе событий и крайне резок с присутствовавшими на встрече представителями смоленского Следственного управления СК".

В тот же день родители выехали в Смоленскую область на место обнаружения останков. С момента пропажи подростка ходило немало слухов. Многие считали, что мальчика могли вывезти, спрятать, или он мог пересечь границу. Но тело находилось всего в полутора километрах от места вечеринки! Отец Влада, Андрей Бахов, опознал найденные неподалеку от останков кроссовки, потому что сам покупал их сыну.

Эксперты в студии были удивлены, что кроссовки оказались в стороне от скелета, и выразили предположение, что кости подброшены. Кроме того, гости усомнились, что тело могло так разложиться за 10 месяцев. Необъяснимым сочли и тот факт, что к приезду родителей криминалисты собрали и вывезли с места обнаружения не все кости: юристы считают это обстоятельство беспрецедентным.

По мнению подполковника полиции в отставке Ольги Ватановой, в этом деле все выглядит странно: "Останки найдены именно в день встречи родителей с Александром Бастрыкиным. Следственные органы Смоленской области изначально запутали расследование. Дети, участвовавшие в сходке, говорят совершенно одно и то же, а так не бывает". Специалисты также считают, что пьяный, еле державшийся на ногах юноша не мог пройти полтора километра по непролазному болоту.

По неподтвержденным данным, вчера в Демидове была избита Дарья Д.: напавшие на нее местные жители уверены, что источник зла находится именно в ее семье. Отец Даши, сотрудник местной полиции Виктор Дербанов, первым приехал на место вечеринки, когда узнал о пропаже Влада. Сама девушка называет тех, кто строит догадки и предположения вдали от места событий, "диванными экспертами": "Смешно. Вы верите всему, что пишут".

Друг Андрея Бахова Дмитрий Шульков принимал участие в операции 29 января: "Поиски стартовали в начале двенадцатого, а уже в два часа дня мне позвонили, что нашли. Я отправился в указанное место, увидел кроссовки в воде. Работники СК доставали кости и раскладывали их на подстилке". Шульков считает, что весной, когда пропал Влад, воды на этом месте было гораздо меньше, чем сейчас, и пройти там было гораздо легче. Но никто не объяснил родителям, почему их сына не смогли найти раньше.

Евгений Матузов, еще один участник поисков, видит в их организации немало странностей. Мероприятие назначили на среду, а не на субботу, и объявили о нем всего за два дня: не все желающие смогли приехать, и народу оказалось немного. Собраться велели к 10 утра: почему так поздно – ведь световой день сейчас короткий, – а вышли и вовсе только часа через полтора. Его с друзьями и несколькими членами "Сальвара" направили по широкой и исхоженной тропе, где искать снова наверняка было бесполезно. И, несмотря на все это, уже в 12:30 останки нашли!

Более того, "Прямому эфиру" стало известно, что еще в апреле с поискового квадрокоптера был сделан снимок, на котором видно тело Влада, но эта информация не была проверена. Почему? И почему именно этого фото не было среди 1600, предоставленных для анализа друзьям семьи? Не потому ли, что если бы останки нашли сразу, можно было бы установить причину гибели мальчика?

Кто именно обнаружил останки на болоте? Могли ли кости перенести туда, где их обнаружили, из другого места? Справедливо ли предположение гостей студии, что Влад погиб на поляне, где происходил пикник, его тело спрятали, объявили парня без вести пропавшим, а когда делом заинтересовалась Москва, "нашли"? Чем местные поисковики объясняют свои прежние неудачи и чем – успех 29 января? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости