Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алла Данько

    Судьба Аллы Данько. Три попытки стать счастливой

    "Ты просто объявлялка!" – сквозь зубы шипел муж легендарному диктору Центрального телевидения СССР Алле Данько. Она понимала, что он говорит это из зависти к ее славе и успеху, но ей все равно было больно. В то время она вела едва ли не все самые популярные программы: "Утро", "Время", "Московские новости", "Добрый вечер, Москва", "Что означают ваши имена", "Мамина школа". При этом муж был далеко не единственным человеком, который пытался ее задеть. Частенько ей доставалось и от коллег по цеху. "Из медицины погнали, так ты сюда пришла", – говорили ей. Правда, потом эти же коллеги бежали к ней за помощью, если заболевал кто-то из их близких.

    Актриса родилась в 1946 году. Тогда страна переживала трудный послевоенный период, но свое детство Алла не может назвать тяжелым. "Оно было радостным и проходило в любви моих близких и родных", – вспоминает Алла Георгиевна. Мама Данько служила в армии военным переводчиком с 1940 по 1947 год. С будущим мужем она познакомилась в 1944 году, через год они поженились. Папа Аллы сразу взял фамилию жены и стал Данько. Через несколько лет родители развелись, но папа так и остался Данько. Причем он дал эту фамилию своей второй супруге и детям, родившимся в его новом браке, что, естественно, не нравилось маме Аллы.

    Вырастила Аллу бабушка, так как мама была откомандирована в Одессу и в Киев, где преподавала английский в военных институтах. "Бабушка была необычайно заботливая, невероятно чистоплотная, требовательная и очень любящая", – рассказала Данько Борису Корчевнику. Однажды бабушка решила перед праздником самостоятельно побелить потолок, поставила на стол табуретку, а потом еще и маленький стульчик, залезла туда с кисточкой и ведерком в руках и упала. Алла Данько вспоминает, что тогда обнаружила бабушку, лежащей на полу без сознания. В больницу женщина не легла, было некогда, ведь у нее на руках была внучка. А через несколько лет болезнь дала о себе знать. Девушка быстро научилась ухаживать за бабушкой: делала уколы, измеряла давление, ставила горчичники.

    Алла хотела стать актрисой, но на семейном совете решили, что она должна поступить в медицинский институт. В итоге она окончила медицинский, а потом и клиническую ординатуру по специальности неврология. На телевидении Алла Данько оказалась, когда ей было уже 30 лет. А ведь она с детства мечтала попасть на экран. Несмотря на страх и возраст, Алла Данько все-таки решила воплотить давнюю мечту в жизнь. И у нее получилось – на место диктора ее выбрали из 1000 претендентов.

    У Аллы Георгиевны всегда было много поклонников. Ей мешками приходили письма от мужчин с признаниями в любви. Но, по ее словам, так просто она ни в кого не влюблялась. Противоположному полу нужно было ее завоевывать. С будущим мужем, анестезиологом-реаниматологом Александром, Данько познакомилась в ординатуре. Свой первый брак диктор называет незрелым – он продержался всего год. Через несколько лет она встретилась с Александром, и он сказал ей: "Мы были молодыми дураками, сейчас, повзрослев, я понимаю, что мы зря расстались".

    Второй муж, Валерий Корнилов, три года добивался ее любви. В этом браке Алла родила своего единственного сына, Василия. Отношения с супругом были похожи на сказку ровно до тех пор, пока он не начал комплексовать из-за известности жены. Через три года она забрала маленького Васю и ушла. С тех пор с сыном ее бывший муж больше не общался. Зато в ее жизнь вернулся отец, с которым она долго не виделась. Пожилой мужчина захотел познакомиться с внуком, и Алла с мамой показали ему Васю. Дедушка заваливал Васю подарками, мальчик отвечал ему любовью. 

    О своем третьем браке диктор рассказывать не любит. Но ее уже взрослый сын признался, что это была очень печальная история. "Я получил пример, как не надо поступать, даже если все плохо складывается. Ничего не надо делить, тем более, если ты пришел с пустыми руками…" – сказал Василий в студии программы. "Это была третья попытка наладить личную жизнь, мы прожили три года. Я получила огромную травму. После я уже таких попыток не делала, – объяснила диктор и телеведущая. – Сейчас все устаканилось. У меня есть прекрасный сын, любимый внук и, конечно, моя работа".

    Почему родители Аллы были против того, чтобы она стала актрисой? Что заставило ее снять белый халат врача? Кого она считает своим учителем на телевидении? Что она подумала, когда впервые увидела себя на экране? Где познакомилась со вторым мужем? И почему развалился ее третий брак? Ответы – в "Судьбе человека".

    Новости