Новости проекта

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Тель-Авиве и Тунисе

    Марк Богатырев отправился в Тель-Авив – туда, где люди живут одновременно в прошлом, настоящем и будущем. А Ольга Кузьмина посетила город в пустыне Сахаре, где снимали знаменитые "Звездные войны"!

    Одна часть этого города такая древняя, что помнит царя Давида, Александра Македонского и Юлия Цезаря. Другая настолько современная, что "Нью-Йорк Таймс" провозгласил ее столицей средиземноморского драйва. Название "Тель-Авив" переводится как "весенний холм". Он возник как пригород древнего города Яффа. В 1950 году молодой Тель-Авив и старинный Яффа были объединены в один город.

    Древняя история этих мест соединяет миф и реальность. Здесь всерьез рассказывают о том, что к одной из скал была прикована прекрасная Андромеда – та самая, которую спасал Персей с помощью головы Медузы горгоны. И в это невозможно не поверить – как и в то, что в старом порту когда-то стояли суда крестоносцев, Наполеона Бонапарта и других завоевателей. А еще здесь всегда были лодки простых рыбаков, которые зарабатывают своим промыслом на жизнь – в этом Яффский порт ничуть не изменился за 1000 лет.

    Москвичи старшего поколения должны помнить, как в середине 60-х на прилавках посреди зимы появились апельсины, но на каждом была наклейка Яффо. Это был результат так называемой "Апельсиновой сделки" – Никита Хрущев продал Израилю земли в этих местах, принадлежавших еще российской империи. А оплатили ее израильтяне апельсинами. В честь этого в Тель-Авиве установили памятник  – парящее в воздухе апельсиновое дерево.

    Что рассказали ведущему жители города? Чем его накормили турецкие евреи? Какой вид спорта обожают в Израиле? Что такое кибуц? Ищите ответы в программе "По секрету всему свету"!

    Ольга Кузьмина, путешествуя по Сахаре, приехала туда, где, согласно фантастической саге "Звездные войны", вырос и сам Скайуокер и его сын Люк. Воздух здесь очень сухой, солнце невообразимо жгучее, а почва выжжена. Казалось бы, как тут жить? Однако в пустыне есть целые города.

    Матмата – берберская столица Туниса. И находится она под землей. Ее жители с давних пор живут в пещерах. В них с помощью кирки делают комнаты – столько, сколько захотят. В некоторых пещерах даже есть душ! Есть и электричество от солнечных батарей, и газ. Стены украшают – рыбками – это от сглаза.

    Как готовят хлеб в хамаме? Кто может выжить в пустыне, согласно древней мудрости? Какой груз может вынести верблюд и сколько может обходиться без еды и воды? Что такое роза пустыни? Об этом и много другом рассказала Ольга Кузьмина в программе "По секрету всему свету" 1 февраля.

    Новости