Новости

Открытие пограничного пункта "Благовещенск-Хэйхэ" откладывается на неопределенный срок

Из-за растущей опасности коронавируса 2019-nCoV пограничный пункт пропуска "Благовещенск-Хэйхэ" будет закрыт на более длительный срок. Ранее его открытие планировалось на 1 февраля. Об этой и других экстренных мерах борьбы с вирусом в эфире программы "60 минут" сообщила корреспондент ВГТРК в Благовещенске Нино Кохреидзе-Бушуева.     

Она также рассказала, что Министерство внешнеэкономической связи, туризма и предпринимательства Амурской области запустило горячую линию по сбору информации о россиянах, которые находятся в Хэйхэ и пребывают туда в надежде попасть в Россию именно по этому пути.

Собкор отметила, что со стороны россиян, стягивающихся в Хэйхэ, поступили жалобы на проблемы с заселением в гостиницы, которые сейчас в Китае массово закрываются. "Но российской стороне удалось договориться с китайскими властями о том, что россиян все же будут заселять", – заверила она.

В настоящее время, по словам Кохреидзе-Бушуевой, собирается информация о количестве россиян, находящихся в Хэйхэ. Это делается для организации транспортного коридора в Благовещенск. Корреспондент напомнила, что один транспортный коридор уже был организован. Во вторник перешли границу 239 человек. Все они прошли контроль с помощью тепловизоров.

Также собкор отметила, что с начала января на благовещенской таможне работают сотрудники Роспотребнадзора. В аэропорту и на железнодорожной станции введен масочный режим.

По сведениям Кохреидзе-Бушуевой, 30 января в Благовещенске приземлился рейс из китайского курортного города Санья, на борту которого было более ста туристов. Все они прошли двойную проверку: сначала на борту, затем в терминале тепловизорами. Также впервые была предпринята такая мера, как сбор мазков, которые отправили на исследование в лабораторию Новосибирска.

"Ни у кого не выявили признаков инфекционного заболевания. Пока все благополучно, люди прошли анкетирование, оставили свои данные, за ними будут наблюдать в течение двух недель", – заверила собкор.  

Кроме того, Нино рассказала о том, что всех жителей областной столицы местные власти призывают вызывать врача на дом при возникновении недомогания и симптомов простуды. "Также раздают памятки с мерами профилактики коронавирусной инфекции. Масочный режим действует в учебных заведениях Благовещенска", – заключила Кохреидзе-Бушуева.

Из-за вспышки коронавируса оперативный штаб принял решение в пяти российских регионах на Дальнем Востоке – Амурской области, ЕАО, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях – продлить закрытие пунктов пропуска на границе с КНР. Перекрыто как автомобильное, так и пешеходное сообщение.

Число жертв коронавируса 2019-nCoV за сутки увеличилось до 170 человек, сообщил госкомитет Китая по делам здравоохранения. Всего в стране зафиксировано почти 8 тысяч случаев заражения. На борьбу с заболеванием власти выделили около 4 миллиардов долларов.

 

Новости