Новости

    Кадр из фильма "Антарктида. 200 лет мира"

    Телеканал "Россия" представляет новый фильм об Антарктиде

    Антарктида. Таинственная "Южная земля", Terra Australis, существование которой предполагали еще средневековые географы. Но подтвердила эти предположения 200 лет назад, 28 января 1820 года, русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах "Восток" и "Мирный" обогнули антарктические льды и вплотную подошли к шестому континенту. Через два дня, 30 января, материка достигла британская экспедиция, а через год первыми высадились на него, как принято считать, американцы.

    И вот уже два века Антарктида – единственное место на Земле, которое не знает границ, вооруженных столкновений и политических конфликтов. Благодаря международной деятельности дипломатов прочный мир поддерживается "Договором об Антарктике". Среди геополитических интересов России сохранение присутствия в Антарктике стоит в одном ряду с освоением космоса. О международном сотрудничестве, а также о способности человечества договориться расскажут в новом документальном фильме "Антарктида. 200 лет мира" современные дипломаты, ученые, полярники и политики разных стран.

    В фильме принимают участие: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, представители МИД разных стран, руководители и участники Российской Антарктической экспедиции, руководители Росгидромета и Института Арктики и Антарктики, а также ученые и полярники на российских станциях "Новолазаревская", "Прогресс", "Беллинсгаузен" и "Восток" во время юбилейной 65-й Российской Антарктической экспедиции. Смотрите ленту "Антарктида. 200 лет мира", посвященную юбилею открытия Южного материка, в воскресенье, 2 февраля, в 1:00 на телеканале "Россия" или онлайн на сайте Russia.tv.

    Новости