Новости

Судьба человека. Хибла Герзмава: "Чтобы звучал голос, певица должна быть влюблена"

"Мне было 16 лет, когда не стало мамы. Но именно после ее смерти я впервые почувствовала всю глубину своего голоса", – призналась однажды знаменитая на весь мир оперная певица Хибла Герзмава. Она уже давно покорила все главные сцены мира. Мариинский театр, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, лондонский Ковент-Гарден, Венская опера и даже миланский "Ла Скала" – площадки, которые, кроме всего прочего, известны и тем, что там в разное время были освистаны многие оперные звезды: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Роберто Аланья. А Хиблу Герзмаву взыскательная публика встретила овациями. Сама певица верит, что таким образом судьба воздает ей за страшные потери, которые ей пришлось рано пережить.

Будущая оперная дива родилась в Пицунде. Девочка пела с детства, родители отмечали успехи дочери и активно поддерживали ее. "Мама очень хотела, чтобы я стала врачом, но наша семья была уверена, что я буду музыкантом. Правда, родители думали, что я стану пианисткой, а потом – органисткой в пицундском храме IX века. Я выросла при этом храме, и всем казалось, что это очень естественно", – вспоминает певица.

Хибла училась на фортепианном отделении музыкального училища, когда ее наставник-пианист посоветовал ей прийти на прослушивание к Жозефине Бумбуриди, возглавлявшей вокальное отделение. Женщина отметила голосовые данные Герзмавы и стала заниматься с ней. После окончания музыкального училища отец привез Хиблу в Москву, где та поступила в консерваторию.

Зураб Соткилава был первым, кто заметил Хиблу Герзмаву, пригласил на свой концерт и спел с ней. В 1993 году молодая певица появилась в программе "Музыкальный киоск", а уже через год она завоевала Гран-при на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Эта победа стала трамплином к ее мировому успеху на сцене. "Этот конкурс – отдельная стезя в моей жизни. Я никогда не забуду слезы Елены Образцовой, когда я пела на втором туре конкурса "Спи, дитя". Как она меня слушала, как ей нравилось", – рассказала Герзмава.

"Золотое сопрано России", "женщина-сказка", "икона стиля в опере" – так певицу называют в прессе. В своих редких интервью Хибла не раз говорила: "Женщина должна быть влюблена, и ее должны любить, чтобы звучал ее голос". При этом о личной жизни самой певицы известно очень немного. Ее всегда окружали самые талантливые и знаменитые мужчины: дирижер Владимир Спиваков, пианист Денис Мацуев, режиссер Александр Титель. Но, по ее собственному признанию, все они – ее хорошие друзья.

Артистка была замужем и уже развелась, но имени своего бывшего мужа она не называет. В этом браке у Хиблы в 1999 году родился сын Сандро. "У него замечательный папа. Он не музыкант, но очень ценит, что мы все музыкально одарены. Мы прожили очень красивую совместную жизнь, у нас была потрясающая и счастливая семья. Но в какой-то момент все это закончилось. Я помню только хорошее, все остальное я не хочу ни рассказывать, ни обсуждать", – отметила певица.

Что сказал художественный руководитель Хибле Герзмаве, когда та пришла устраиваться на работу в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко? Как Герзмава вспоминает свое первое выступление в "Ла Скала"? Что Андрей Кончаловский рассказал о работе с певицей? О чем Иосиф Кобзон просил Хиблу? И что происходит в личной жизни оперной дивы сегодня? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости