Новости

Сделка века: Трамп ради Израиля сделал все. Что осталось Палестине?

Дональд Трамп объявил о так называемой "сделке века" по ближневосточному урегулированию. Палестина при этом требует экстренного созыва совета Лиги арабских государств. На прямой связи из Вашингтона ведущий эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" комментирует происходящее и рассказывает о "сделке века" американского президента.

"Сейчас Трамп пытается с Израилем договориться о параметрах будущего мира. Пытается на свою сторону привлечь Арабские государства. Но палестинцы давно прервали контакт с Вашингтоном из-за признания Иерусалима столицей Израиля. Поэтому непонятно, согласятся ли палестинцы на эту сделку", – пояснил Коэн.

По его мнению, Трамп показал себя сторонником Израиля не только признав Иерусалим, но и признав израильский суверенитет на Голанских высотах и отказавшись от термина "нелегальные поселения". Таким образом, президент США ради Израиля сделал все, что мог.

Колумнист Forbes также рассказал о том, что Израиль в переговорах с Палестиной хочет оставить за собой стратегические земли. А Палестине для создания своего государства предлагаются анклавы внутри Израиля. Но главное условие: эти земли должны оставаться демилитаризированными и без контроля над воздушным пространством.  

"Однако Палестина отвергает любые разделения Святой земли", – заключил Коэн.

Президент США презентует "сделку века" – таинственный план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, работа над которым велась почти три года. По условиям сделки предусматривается создание двух независимых государств, при этом Палестина вдвое увеличит свои территории. Кроме того, Вашингтон предлагает связать территорию Палестины — Газу и Западный берег реки Иордан — скоростным транспортным сообщением.

Новости