Новости

Украинские радикалы напали на депутата Рады, выступающего против дискриминации русского языка

Украинские радикалы в Харькове сорвали мирный митинг против норм закона о государственном языке. Не начавшись, мероприятие переросло в стычки, во время которых пострадали организаторы, журналисты и полицейские. В эфире программы "60 минут" глава партии "Оппозиционная Платформа – За Жизнь" в Харькове Андрей Лесик, инициировавший пикет, рассказывает о случившемся.

"Ко мне обратились небезразличные харьковчане с просьбой поддержать ту инициативу, с которой выступила "Оппозиционная платформа" и заблокировала тем самым дискриминационный закон о русском языке в средних школах. Мы заранее зарегистрировали мирный пикет, я дважды ездил в полицию с просьбой обеспечить безопасность. За 15 минут до митинга полиция поставила защитное кольцо, но почему-то расступилась перед толпой оголтелых радикалов, получающих по 500 гривен за свою работу", – констатировал депутат Рады.

По словам Лесика, нападавшие использовали не только кулаки, но и "неизвестную жидкость", которой облили ему лицо. При этом пострадали и журналисты, освещавшие событие.

"Сейчас на Украине улица правит бал: кучка радикалов запугала харьковчан. И самое страшное не то, что они нападают на мирных митингующих граждан, а что полиция при этом бездействует", – отметил политик.

Он также подчеркнул, что после случившегося ни одного человека, совершавшего противоправные действия в отношении полицейских, журналистов и митингующих, не задержали. "Люди просто боятся, но не радикалов, а безразличия со стороны полиции и властей", – сказал Лесик.

По его мнению, в настоящее время русский язык на Украине не просто ущемляется, он уничтожается. Принятые законы не соответствуют никаким нормам. Согласно им, русские, проживающие на Украине, лишаются права получать образование на родном языке. И все это результат политики нового президента, считает депутат Рады.

"Мы видим, что с приходом Зеленского ничего не изменилось. Тот же самый Порошенко, только более хитрый. Но если сейчас мы будем молчать, как в 2016 году, русский язык на Украине забудут", – заключил Лесик.

27 января в Харькове на митинге против норм закона о государственном языке сторонники партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", проводившие пикет, требовали увеличения объемов преподавания на русском языке.

Как известно, в январе Верховная рада приняла законопроект об ограничении обучения в школах на русском языке. Согласно документу, нацменьшинства, к которым на Украине относят русских, обязаны получать образование на украинском языке в количественном объеме не менее 80% учебного времени.

Новости