Новости

Жители Приамурья вернутся из Китая домой на разовом автобусе

Российское консульство в Китае приняло решение организовать разовый автобусный рейс, чтобы вывести несколько десятков россиян из Хэйхэ в Благовещенск. Такое заявление сделал в прямом эфире программы "60 минут" специальный корреспондент ГТРК "Амур" Антон Сильвоник, находясь на российско-китайской границе. Международный пункт пропуска Хэйхэ был закрыт на время празднования китайского нового года и должен был заработать 27 января, но власти Поднебесной продлили каникулы до 31 января включительно.

По словам спецкора, обстановка в Амурской области в целом спокойная. От города Хэйхэ до Благовещенска порядка 700 метров, это буквально другой берег Амура. Антон Сильвоник рассказал о превентивных мерах, которые принимаются в регионе: "Прежде всего, у нас ежедневно проводятся совещания, где врачи консультируются со своими коллегами из других регионов и из федерального центра. Изоляторы подготовлены не только в медучреждениях, но и на пункте пропуска для того, чтобы оперативно работать в случае выявления граждан с признаками острой респираторной вирусной инфекции".

У многих российских граждан, находящихся сейчас в Хэйхэ, заканчиваются деньги. Они обратились за помощью в Генеральное консульство. "Несколько часов назад принято решение, что завтра будет организован разовый автобусный рейс, чтобы вывести всех россиян из Хэйхэ в Благовещенск", – подтвердил собкор.

Он также отметил, что в Приамурье был тревожный момент, когда пятерых граждан положили в больницу. Они приехали из Китая, пожаловались на недомогание, на признаки ОРВИ. Однако после лабораторных анализов было подтверждено, что это не коронавирус, а обычная простуда.

Между тем, в соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян за последние сутки выявлено еще шестеро подхвативших новый коронавирус. Таким образом, общее число лабораторно подтвержденных случаев в приграничном регионе достигло 21.

Новости