Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету". Израиль

    "По секрету всему свету" в Израиле и Испании

    В эту субботу Ольга Кузьмина отправилась в Израиль, чтобы насладиться богатствами Земли обетованной, которая и сегодня полна удивительных чудес. А Марк Богатырев побывал в солнечной Испании, в городе Аликанте.

    Иудейская пустыня всегда была местом духовного поиска, с древнейших времен ее населяли отшельники и повстанцы. Она сыграла роковую роль ни в одном противостоянии и упоминается в Библии.

    Масада – древняя крепость, построенная царем Иродом Великим в 25-м году до нашей эры. Когда-то здесь были великолепные дворцы, тайные склады и даже синагога. Во время Иудейской войны тут три года сидели в осаде восставшие против римлян евреи. Поняв, что крепость будет взята штурмом, все ее жители покончили с собой.

    Большую часть Израиля занимают пустыни – земли, абсолютно непригодные для сельского хозяйства. Тем удивительнее успехи этой страны в выращивании самых разных овощей и фруктов. "Солнце пустыни, хорошая вода и любовь к своей земле – вот и весь секрет", – говорит агроном Уди Пинслер, Дождя тут не бывает вообще, и агрономы придумали систему орошения и специальные теплицы.

    В Израиле целых четыре моря: Красное, Средиземное, Галилейское и Мертвое. Последнее – это настоящее чудо, причем исчезающее с лица земли. Мертвое море – это на самом деле тоже озеро, как и Галилейское. Оно находится в самом низком месте нашей планеты – 430 метров ниже уровня моря! Говорят, в его воде растворена почти вся таблица Менделеева. А целебный эффект купания в нем научно доказан. Грязь Мертвого моря лечит кожные заболевания, воспалительные процессы, болезни суставов, нервной системы, сосудов. А местные красавицы утверждают, что она способна сохранить молодость.

    Марк Богатырев  отправился в испанский город Аликанте, расположенный в составе автономного сообщества Валенсия. На побережье Коста-Бланка приезжают в основном из-за моря, но ведущий выбрал для купания другое место, особенное – Розовую лагуну в Торревьехе. Это розовое озеро, цвет которому придает особая водоросль – дуналиелла солоноводная. Она синтезирует бета-каротин, который и окрашивает воду в такой приятный цвет. А еще это озеро просто запредельно соленое – почти такое же, как Мертвое море.

    Коста-Бланка – родина паэльи. Здесь ее более ста видов! Имя блюду дала сковорода, в которой оно готовится. Паэлья – еда как жителей полей, так и моряков – они готовили ее прямо в море на своих рыболовецких лодках, а так как судно сильно раскачивалась, блюдо получалось особенно вкусным, потому что излишки бульона сами выливались. Это блюдо популярно среди самых разных слоев населения. Единственное, что менялось в зависимости от достатка людей – это ингредиенты: чем богаче семья, тем лучше продукты.

    Ониль – небольшой городок в провинции Аликанте. Именно его испанцы считают родиной кукол. Здесь находится сразу несколько фабрик, и можно смело сказать, что почти все население города так или иначе имеет отношение к кукольному производству. Рамон Мирра был мастером, который создал первую популярную доступную куклу из глины для простого населения. Мирра также придумал покрывать кукол специальной пастой из муки и крахмала картофеля, что сделало куклу более долговечной и прочной без удорожания цены. А еще в местном музее кукол можно увидеть куклу Нэнси – самую главную испанскую куклу, в этом году ей исполняется 50 лет. По ее прототипу была сделана знаменитая кукла Барби.

    Какое блюдо считается самым популярным в Израиле завтраком? Где можно поплавать с дикими дельфинами? Как приготовить классическую паэлью? И где находится аквапарк с самой высокой горкой в Европе? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости