Новости

Эпидемиолог призвал россиян не впадать в панику из-за китайского коронавируса

В России лучшая в мире противоэпидемическая система. Есть все средства для борьбы с эпидемией, есть специализированные капсулы и специализированные койко-места для заболевших. Паниковать не нужно. Об этом в эфире программы "60 минут" сказал врач-эпидемиолог  Владислав Жемчугов.

По его словам, эпидемия коронавируса – это, скорее, типичная ситуация. Но ни разу население планеты не сталкивалось с таким масштабом карантина, когда 12-миллионный город пытаются изолировать.

"Китайцы молодцы, у них хорошая система санэпиднадзора.  Поведение китайцев заслуживает почтения. Они решились на этот шаг, чтобы не выпустить инфекцию в геометрическую прогрессию, когда за сутки будут заболевать тысячи или десятки тысяч человек. Они взяли на себя удар, и мужественно все рассказали", – подчеркнул Жемчугов.

Вместе с тем он отметил, что в мире уже есть опыт локализации подобных инфекций. Предыдущий SARS – атипичную пневмонию – хоть с опозданием из-за несвоевременной оценки, но все же удалось локализовать. Благодаря усилиям ученых, врачей и правительств удалось приостановить и птичий, и свиной грипп. "Медицина готова к таким вспышкам", – подчеркнул эпидемиолог.

Касаясь методов борьбы с новой инфекцией, он отметил, что делать прививки от пневмонии в данном случае не имеет смысла. Но все-таки средства для борьбы с коронавирусом есть. Они схожи с лекарствами, которые применялись для борьбы с атипичной пневмонией. Специалисты скоро объявят, какие именно препараты могут помочь в данном случае.

"От себя добавлю, что помочь в лечении и замедлении этой инфекции могут самые обычные противовоспалительные средства. Это анальгин, аспирин и противовирусные средства, которые способны бороться вирусом гриппа", – заключил врач.

Впервые вирус дал о себе знать в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй, где произошла вспышка неизвестного заболевания. Новый тип вируса вызывает нечто похожее на пневмонию — воспаление легких. Новому вирусу уже дали название — 2019-nCoV. Число заболевших уже превысило 800 человек, умерло – 27. Подобные случаи заболевания также зафиксированы в Гонконге, Таиланде, Японии и Южной Корее.

Новости