Новости

Геннадий Онищенко: ждем рекомендации ВОЗ по борьбе с новым коронавирусом

В ближайшие часы Всемирная организация здравоохранения, которая проводит экстренное заседание чрезвычайного комитета в связи со вспышкой нового коронавируса в Китае, представит рекомендации медицинским работникам по профилактике, диагностике и борьбе с этим новым заболеванием. Об этом заявил депутат Госдумы, а в прошлом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в прямом эфире программы "60 минут".

Геннадий Онищенко сказал, что паниковать россиянам не надо, потому что официально зарегистрированных больных пневмонией, спровоцированной новым коронавирусом, очень мало. Правда, бывший главный санитарный врач не верит в эту статистику. "Зарегистрировано 400 больных. Это смешная цифра. На самом деле заболевших намного больше. Поражены 12 китайских провинций. Просто далеко не всем больным поставлен правильный диагноз", – отметил Онищенко.

Он подчеркнул, что председатель КНР Си Цзиньпин потребовал остановить распространение нового типа коронавируса.

Онищенко считает, что после первого февраля нужно ждать резкого обострения ситуации. Дело в том, что "25 января Китай будет отмечать Новый год по своему календарю. Начнется великое переселение китайцев. Они поедут на каникулы в разные страны. Очевидно, что многие китайцы, проживающие в дальневосточных регионах России, выберут эту дату для посещения своей родины, после чего снова вернутся в Россию".

"Мы, конечно, охраняем границу, но этого мало. Надо, чтобы все медики знали симптомы этой пневмонии и меры борьбы с заболеванием", – сказал г-н Онищенко.

О вспышке пневмонии, спровоцированной новым коронавирусом в китайском городе Ухань, стало известно в начале зимы, а уже в первых числах января 2020 года медики стали массово диагностировать случаи этого заболевания, преимущественно у мужчин.

Впоследствии число заболевших вирусом превысило триста человек, в том числе в других китайских городах, а также в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. Известно, что девять человек уже скончались от пневмонии нового типа.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Минздрав России уже заявил о работе над экспресс-тестом для выявления опасного вируса. Ситуация, по заверениям Роспотребнадзора, находится под контролем.

Новости