Новости проекта

Судьба человека. Ирония судьбы Валентины Талызиной

"Зачем ты разбиваешь чужую семью?" – кричала в трубку Валентина Талызина женщине, с которой у ее мужа был роман. Не помогло – единственный супруг известной актрисы, художник Леонид Непомнящий, все равно ушел от нее. Тогда она так тяжело это переживала, что 40 дней пролежала в клинике неврозов. При этом Валентина Талызина не скрывает, что она тоже не была верна супругу. Во время съемок картины "Иванов катер" она без памяти влюбилась в своего партнера Юрия Орлова. Но, несмотря на бурный роман, актриса не стала рушить ни его, ни свою семью.

Родилась Валентина Талызина в Сибири. Мама работала счетоводом. Папа уехал с семьей в Барановичи. Там он окончил Промышленную академию, стал большим начальником и влюбился в женщину из Польши. 22 июня 1941 года он ушел на фронт "спасать польку Зосю", а мама с маленькой Валей бежали из Белоруссии. "Мама нашла полуторку, мы уехали, взяв лишь маленький чемоданчик. Пробирались по минному полю, кругом лежали трупы. Только в Горках мы сели на поезд, на котором ехали целый месяц до Омска", – вспоминает Валентина Илларионовна. Отца Валентина увидела вновь лишь через много лет, когда училась на втором курсе театрального института. Она тогда сразу обняла его и простила за все.

Валентина Талызина великолепно исполняет романсы. По ее признанию, петь она начала еще в детстве. В 1943 году она посмотрела музыкальный американский фильм "Серенада солнечной долины", а потом восьмилетняя девочка впервые в жизни поднялась на сцену и спела песенку про любовь из этой картины. Директор эвакуированного детского дома, услышав пение ребенка, возмутилась выбранным репертуаром и отругала маму Вали. Много лет после этого Талызина не пела, считая, что у нее нет ни слуха, ни голоса. Лишь во время учебы в ГИТИСе она вновь поверила в себя и запела романсы Бетховена.

Первый большой успех к Валентине Талызиной пришел после выхода на экраны картины "Зигзаг удачи" легендарного режиссера Эльдара Рязанова. "Эльдар Александрович был не в восторге от меня. Он сделал мне несколько проб на комедийность. Я выдержала и стала сниматься. Но его все не устраивала во мне, – рассказала Талызина в студии "Судьбы человека". – Рязанов делил женщин на два лагеря – музы и жены. Я же была лишь домработницей у жены". Актриса и по сей день считает, что съемки в этом фильме были самыми счастливыми в ее жизни. Всего Талызина сыграла в десяти картинах Рязанова.

Когда Валентина познакомилась с Леонидом, он учился в институте имени Сурикова. "Постепенно я привыкла к нему, к его видению, он и его друзья-художники меня очень образовывали", – призналась актриса. Через три года они поженились. В 1969 году у них родилась дочь Ксения. А через пять лет Леонид встретил другую женщину.

В кино Валентина Талызина часто играла сильных и независимых женщин, но несчастливых в личной жизни. Так было и у самой Талызиной: она потеряла мужа. Однако, по ее словам, одиночество позволило ей добиться большого успеха в актерской карьере. Мастер ЖЭКа в "Афоне", провинциальная актриса из фильма "О бедном гусаре замолвите слово", подруга Нади в"Иронии судьбы"… Сегодня уже не секрет, что сама Надя, которую сыграла Барбара Брыльска, говорит голосом Талызиной.

Ее часто называют "королевой эпизода". Потому что, несмотря на блестящую фильмографию, у нее нет ни одной главной роли. 22 января этой яркой женщине и талантливой актрисе исполнилось 85 лет. Народная артистка до сих пор выходит на сцену родного театра имени Моссовета, в котором служит уже 62 года.

Что актриса рассказала о своем детстве? Кто ее назвал некрасивой и непородистой актрисой? Кого она заменила в картине Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи"? Почему, увидев свою соперницу, сразу решила, что проиграла? И какие сюрпризы приготовил Борис Корчевников для именинницы? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости