Новости

Петр Толстой: с рассмотрением поправок в Конституцию тянуть не будем

"Госсовет становится органом власти. Это будет система координации усилий правительства, губернаторов и высших должностных лиц страны для выполнения экономических задач. Это система принятия решений, которая затрагивает все ветви власти". Об этом заявил в эфире программы "60 минут" заместитель председателя Госдумы России Петр Толстой.

Накануне газета "Коммерсант" опубликовала статью с мнениями экспертов о новых поправках в Конституцию. Еще при первых слухах о возможной конституционной реформе собеседники "Ъ", близкие к администрации президента, рассуждали, что, возможно, ее цель — поиск новой позиции для Владимира Путина после того, как его президентские полномочия истекут. "Задача Путина не в том, чтобы править вечно, а в том, чтобы создать управляемую властную конструкцию, в которой он мог бы закрепить за собой роль верховного арбитра, решая только стратегические вопросы",— считает политолог Ростислав Туровский.

По мнению политолога Бориса Макаренко, вряд ли Госсовет станет важным органом власти: "Никаких оснований для этого нет ни в послании президента, ни в его выступлении на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок. Это скорее достройка конструкции властных институтов еще одним, у которого появится какая-то роль".

Петр Толстой сказал, что всегда интересно послушать мнения политологов, но это лишь их мнение. "Это некая гипотеза, которая может обсуждаться. Но реальность содержится в поправках, которые президент внес в Госдуму".

"У нас есть исполнительная власть, есть парламент. Госсовет будет вносить в систему принятия решений региональную компоненту. Так это объяснил глава государства", – подчеркнул зампредседателя Госдумы.

Он рассказал, что 21 января состоялось внеочередное заседание Совета Госдумы по поправкам в Конституцию. 23 января поправки рассмотрит Госдума. "Инициативы президента рассматриваются в приоритетном порядке, так что тянуть не будем", – подчеркнул Петр Толстой.

Новости