Новости

Поездки в Поднебесную лучше отменить: неизвестная болезнь косит ряды китайцев

Российским турфирмам рекомендовано предупреждать своих клиентов о вспышке нового смертельного коронавируса в Китае. Об этом в эфире "60 минут" сообщила на прямой связи из Благовещенска корреспондент ВГТРК Светлана Дегтярева.

"Все турагенты должны сообщать своим клиентам о ситуации в Китае. Если поездку отменить невозможно, то необходимо хотя бы соблюдать меры профилактики: избегать присутствия в местах большого скопления людей и пользоваться медицинскими масками", – уточнила журналист.

Она рассказала также о других мерах быстрого реагирования по предотвращению распространения заболевания на территории России.

В настоящее время на границе с Китаем круглосуточно ведется мониторинг въезжающих пассажиров. На всех пунктах пропуска – в аэропорту и на таможне – установлены тепловизоры и имеются специальные изоляторы. Также местные инфекционные больницы готовы принять пациентов с подозрением на наличие коронавируса.

Но, по словам Дегтяревой, к счастью, пока таких случаев в Благовещенске не было. Журналист отметила, что в предстоящие 2-3 недели на границе с Китаем ожидается снижение пассажиропотока. "Все граждане Поднебесной сейчас стремятся наоборот уехать из России на празднование Нового года с семьей. И вернутся они только в середине февраля", – уточнила она.

Журналист также подчеркнула, что специалисты Роспотребнадзора пока не бьют тревогу по поводу новой смертельной угрозы. "В Амурской области обстановка спокойная. И, по сообщению Амурского Роспотребнадзора, налажена взаимосвязь с санитарно-карантинными службами Китая", – заключила Дегтярева.

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса 2019-nCoV, была зарегистрирована в Китае в конце декабря 2019 года. Первыми заразившимися были покупатели на рынке морепродуктов. Новый вирус вызывает тяжелую форму пневмонии, а главное — передается от человека к человеку, и никакого лечения появившегося коронавируса пока не найдено.

Число погибших от нового типа коронавируса в китайском городе Ухань возросло до шести человек. В госкомитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР заявили, что общее количество заболевших — 291 человек. В настоящее время под присмотром врачей в больницах продолжают оставаться 227 человек, из них 51 пациент — в тяжелом состоянии, 12 — в критическом.

В свою очередь Минздрав России заявил о работе над экспресс-тестом для выявления опасного вируса. Ситуация, по заверениям Роспотребнадзора, находится под контролем

Новости