Новости

Судьба Светланы Захаровой. Балерина и скрипач вне сцены

"Можно ваш автограф, пожалуйста?" – спросила у знаменитого скрипача та, которая привыкла сама ловить на себе восхищенные взгляды и раздавать автографы. У балерины Светланы Захаровой столько поклонников, что ей может позавидовать любая рок-звезда. Билеты на спектакли с участием мировой знаменитости раскупаются за несколько месяцев до события. Она была солисткой Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Сейчас прима-балерина танцует в Большом театре в Москве и миланском театре "Ла Скала". В Италии она удостоилась титула "этуаль", что значит "звезда".

Светлана родилась на Украине в городе Луцке. Ее мать работала хореографом в местной школе, а отец был военнослужащим. В 10 лет она поступила в Киевское хореографическое училище, куда ее отдала мать. "Это была мечта моей мамы, так как для нее балет был волшебством", – рассказала артистка в студии программы "Судьба человека". Сама же Светлана, по ее словам, никогда не мечтала быть балериной.

В 15 лет Захарова вместе со своими сокурсницами приняла участие в конкурсе, который был организован в Санкт-Петербурге Академией русского балета имени Вагановой. Артистка заняла второе место, пропустив вперед только выпускницу этого учебного заведения. Юную и талантливую балерину заметили педагоги, ее пригласили сразу на последний курс. Это единственный случай подобного экстерна за многовековую историю Академии русского балета. После выпуска она была зачислена в труппу Мариинки, а уже через год стала самой молодой солисткой театра.

Многие годы Большой театр пытался заполучить удивительную балерину, но только через семь лет она согласилась танцевать на главной сцене страны. Как признается сама артистка, переезд в Москву стал для нее бегством от "безумной и несчастной любви" к партнеру по театру. "Когда я поняла, что моя любовь безответная, у меня сработало самообладание. Хотя было очень тяжело пережить этот момент. Мне стало немного тесно, нечем
было дышать в Мариинском театре, хотелось свободы от неразделенных чувств к партнеру", – вспоминает Захарова.

А потом в ее жизни появился известный скрипач Вадим Репин. "Первый раз я увидела его на концерте за работой. После его прекрасного выступления пришла к нему в гримерку, чтобы поблагодарить. Я тогда впервые в жизни попросила автограф. Так с буклетом и программкой и ушла от него", – рассказала она.

Их следующая встреча состоялась спустя год в Японии. "Мы с переводчицей в один из выходных дней гуляли по городу. Вдруг позвонил дирижер Валерий Гергиев. Сказал, что находится в Токио и здесь выступит Репин. Я как-то сразу встрепенулась…" – призналась Светлана Захарова. По словам балерины, Вадим Репин играл тогда божественно. "После концерта мы болтали в гримерке. Мне казалось, что я его прекрасно знаю уже много лет. Такой он стал для меня близкий и родной человек. Он окружил меня теплотой и вниманием. Больше мы уже не расставались", – отметила балерина.

Через год Вадим и Светлана поженились. А в 2011 году у супругов родилась дочь Анна. Девочка уже несколько лет занимается художественной гимнастикой, она ведет Детский фестиваль танца "Светлана", художественным руководителем которого является ее мама.

Какое признание сделала великая балерина Майя Плисецкая, когда увидела Захарову в роли Кармен? Сколько пар пуантов Светлана Захарова расходует за один год? Какую роль в ее судьбе сыграл артист балета Михаил Барышников? И что народная артистка рассказала о рождении долгожданной дочери? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости