Новости

Татьяна Голикова: К 2021 году за чертой бедности семей с детьми не будет

Реализация основной национальной цели – естественного прироста населения и инициатива по увеличению материнского капитала – самое главное, о чем шла речь в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этом заявила в эфире программы "60 минут" заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Она отметила важность инициативы президента по введению в ближайшем будущем выплат на первого ребенка, как в настоящее время на второго. "Это даст возможность семье с рождением второго ребенка получить капитал в 616 тысяч рублей", – сказала Голикова, уточнив, что такие расходы для государства являются достаточно серьезными, но совершенно правильными с точки зрения вклада в человеческий капитал.

Не менее важная тема, затронутая в обращении президента, по мнению Голиковой, борьба с бедностью. Практически 70-80% семей, находящихся за чертой бедности, это семьи с детьми. В связи с этим вице-премьер РФ обратила особое внимание на планируемое увеличение прямых пособий на детей. К началу будущего года они составят не менее одного прожиточного минимума.

При этом Голикова подчеркнула, что на реализацию национальных проектов в социальной сфере средства в бюджете есть. "Они будут предусмотрены соответствующими поправками как в федеральном, так и в региональных бюджетах. И уже сегодня мы начнем готовить изменения в законодательство", – заверила она.  

Вместе с тем Голикова считает, что предложение Владимира Путина предоставить право Госдуме утверждать членов правительства благотворно скажется на работе обеих структур. "Это только повысит как нашу ответственность, так и ответственность Парламента за наше назначение, тем самым приблизит всех к общей ответственности за реализацию задач, которые стоят перед страной", – заключила вице-премьер РФ.

Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, предложил сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. В частности, глава государства предложил выплачивать новый вид пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет. По его словам, важно предотвратить ситуацию, когда семьи с низкими доходами, лишаясь поддержки государства после исполнения ребенку трех лет, попадают в сложное финансовое положение.

Получить поддержку смогут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе им будут выплачивать половину прожиточного минимума, однако с 2021 года эта сумма может быть удвоена. Глава государства отдельно подчеркнул, что власти должны сделать процедуру оформления таких пособий максимально удобной и простой для граждан.

Также президент России объявил о том, что программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года. При этом теперь семьи смогут получить его даже при рождении первого ребенка. Нововведения вступают в силу уже с 1 января 2020 года.

Новости