Новости проекта

Мафия попрошаек: кто держит в рабстве одиноких стариков?

70-летнюю Нину Ивановну Присяжнюк на протяжении нескольких месяцев удерживали в рабстве. Неизвестные люди заставляли пенсионерку каждый день стоять на улице и просить милостыню у прохожих, несмотря на ее возраст и болезни. У пожилой женщины забирали все собранные деньги, а ее увозили на квартиру, где избивали, морили голодом, а также угрожали расправой, если она попытается сбежать. Только в полицейском участке, находясь в безопасности, бабушка рассказала о всех ужасах, которые ей пришлось пережить, и попросила помощи.

Нина Ивановна призналась, что ей, бывшему санитарному врачу, очень стыдно за себя. "Я приехала в Москву, чтобы заработать, а работаю в итоге в переходе. Такие унижения переношу – просто ужасно". Бабуля сперва убирала в переходе, мыла полы. Там ее заметили и приставили к новой "работе". "Таких бабушек постоянно вылавливают в метро. И они живут и работают на них. Не одна я такая. Там целое метро надо расследовать", – утверждает Нина Ивановна.

 "Напарницей" Нины Ивановны была молдавская цыганка, которая выдавала себя за ее беременную внучку, а на самом деле контролировала ее и других "рабов". Бабуля очень боялась надсмотрщицу, опасалась, что та может убить – такие случаи уже были, и прямо у нее на глазах. А ей пока всего лишь выбили золотые зубы…

Нина Ивановна говорит, что такое зверское отношение было ко всем без исключения: всех стариков били, над всеми издевались, у всех отобрали документы. Каждый раз несчастных возили в разные места, вешали на них таблички "Помогите на хлеб, на лечение". "Бизнес налажен очень четкий. За день можно собрать 20-30 тысяч рублей, а они за день 3-4 такие сумки получали", – рассказала пожилая женщина.

При этом старики жили в ужасных антисанитарных условиях, их даже не кормили. "Я сама подбирала корки", – вспоминает Присяжнюк. А ведь когда-то она жила в Одессе, работала, была владелицей агентства недвижимости, ее муж был адвокатом. Но он умер, умерла и их дочь, а сын не помогал матери. Сейчас Анатолий находится в тюрьме и до недавних пор вообще ничего не знал о судьбе Нины Ивановны.

Олег Мельников, руководитель общественного движения "Альтернатива", которое вызволило из рабства Нину Ивановну, призывает не давать бездумно деньги старикам, а общаться с ними, спрашивать, не нужна ли помощь. Он также рассказал, что сейчас идет доследственная проверка по делу Присяжнюк, но, к сожалению, полиция пока не очень умеет работать с такими проблемами. Надсмотрщица Нины Ивановны так и не предъявила документы, заявив, что они утеряны, и поэтому, скорее всего проверка ни к чему не приведет...

Но, по крайней мере, удалось найти родственников Нины Ивановны. Лилия Коваленко, ее невестка, приехала, чтобы забрать пожилую женщину домой. Оказывается, родные искали ее и уже отчаялись найти живой. Ведь Нина Ивановна, уезжая в Москву на заработки в 2016 году, никому ничего не сказала. А сын на тот момент уже был в местах лишения свободы…

Что удалось узнать корреспондентам программы, внедрившимся в мафию попрошаек? Как вызволить стариков из лап садистов? Удастся ли пресечь деятельность преступной организации и наказать бандитов? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".

Новости