Новости

Судьба Владимира Винокура. "Жена меня терпит уже 45 лет"

"Жена обижалась, что я завтракал не дома, а у мамы", – вспоминает знаменитый юморист Владимир Винокур. Полтора года назад его мамы, Анны Юльевны, не стало. Именно она когда-то благословила брак своего сына с той, которая до сих пор остается его единственной женой. Хотя сама Тамара долгое время наотрез отказывалась выходить за Винокура, а потом вдруг сама предложила ему пожениться. Правда, фиктивно…

Свое призвание народный артист России Владимир Винокур нашел еще в детстве. Однако первая запись в его трудовой книжке – учащийся Курского монтажного техникума. Но уже во время учебы там, в 1967 году, он, приехав в Москву на практику, попытался поступить в ГИТИС. Три творческих тура Винокур прошел, а вот на этапе сочинения провалился.

Но Владимир не расстроился и пошел в ансамбль "Песни и пляски" Ордена Ленина Московского военного округа. Там его прослушали и задали только один вопрос: сможет ли он еще и вести концерты. Когда Винокур согласился, его приняли, и свою военную службу он проходил там. А через два года смог все же поступить и в ГИТИС.

Вскоре он уже стал делать пародии. Дебют Винокура на радио как раз и был с пародией – на Анатолия Папанова. А произошло это в программе "С добрым утром!" Регины Дубовицкой. Она, будучи редактором передачи, сама позвала Винокура.

Свою будущую супругу Тамару Владимир встретил, еще когда учился в институте и был стажером в Московском театре оперетты, где она танцевала с ним в одном спектакле. Юморист сразу стал за ней ухаживать. На тот момент ему было 26 лет, а ей – 19. Ухаживания никак не удавались, Тамара все время обращалась к Владимиру на "вы". А потом она вдруг сказала, что посоветовалась с мамой и они решили оформить с Винокуром фиктивный брак и прописать его. Дело в том, что его ждало распределение после окончания института, а в московские театры брали только по прописке, которой у Владимира не было. "Вы хороший артист. Жалко, если вы уйдете", – сказала Тамара. На что Винокур ответил: "Ну зачем фиктивно? Я не всегда буду стажером, я обязательно буду небедным и известным человеком". Потом попросил руки и у ее родителей. И с тех пор они вместе.

"Со мной сложно, но она уже 45 лет терпит это все. Я хочу ей при жизни поставить памятник. Думаю где", – сказал юморист Борису Корчевникову.

Когда отца Винокура не стало, он переселил маму в соседний дом и каждый день начинал со встречи с ней. Вместе они завтракали, обсуждали программы… Она умерла, когда ей было 96 лет. Владимир признался, что в последнее время она говорила: "Сынок, отпусти меня. Меня на этом свете держит то, что ты не даешь мне уйти".

Как он смог пережить ее уход и о чем был их последний разговор? В чем секрет долголетия брака Винокура? Как Владимир Высоцкий и Анатолий Папанов отнеслись к пародиям на себя? Как появился знаменитый номер юмориста "Про старшину Ковальчука"? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости