Новости проекта

    Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Йоэнсуу, Финляндия

    "По секрету всему свету" в Казахстане и Финляндии

    В эту субботу на телеканале "Россия" сразу два выпуска программы "По секрету всему свету". Ольга Кузьмина отправилась в Казахстан, город Шымкент, а Марк Богатырев посетил финский город Йоэнсуу.

    Азиатский Техас – так прозвали свою Родину жители Шымкента. Это самый быстрорастущий и самый большой по площади город Казахстана. А вот о времени его основания спорят до сих пор: одни считают это произошло около 12 века, другие – что он существовал уже в шестом.

    В Шымкенте Ольга Кузьмина сама попробовала сделать шапку из войлока, познакомилась с тренером беркутов и узнала, как птиц готовят к соревнованиям, а также встретила Кендебая Карабдалова, гончара, музыканта и философа, который возродил казахскую традиционную керамику. Ну и, конечно, научилась готовить правильный бешбармак и определять, какой кусок мяса какому гостю подавать. За приготовлением ведущая узнала интересную местную традицию: в каждой семье есть скалки, которые передаются из поколения в поколение. Когда невеста приходит в семью, проводится беташар – обряд ее знакомства со всеми родственниками. В конце свекровь при всех и вручает ей эту скалку.

    Финский город Йоэнсуу называют лесной столицей Европы. Интересно, что он – российского происхождения. Его основали в 1848 году по приказу Николая I. Главным богатством города местные жители считают свои леса. Неслучайно именно в Йоэнсуу находится Европейский институт леса, который и посетил Марк Богатырев.

    Хотя это город с современной инфраструктурой, в еде многие финны консерваторы – предпочитают блюда национальной кухни. Ведущий узнал секрет приготовления карельских калиток, отправившись за этим в Общество финских домохозяек, которому в этом году исполняется уже 120 лет.

    Кроме того, Богатырев побывал в знаменитой мастерской по изготовлению кантеле – финского народного инструмента, а также узнал, что в Йоэнсуу проходит ежегодный фестиваль ремесел. Сам ведущий даже попробовал научиться вязать.

    Ну а напоследок он посетил биатлонный стадион, на котором проводятся такие крупные мероприятия, как чемпионаты мира и этапы Кубка мира по биатлону.

    Как там проходят тренировки летом? Каким образом финны хранят прошлогодний снег и зачем? Какому русскому инструменту близок кантеле? Как его изготавливают и из каких пород деревьев? Как отличается рецепт бешбармака в разных регионах Казахстана? Что такое кылуэт? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости