Новости

"По секрету всему свету" в Иерусалиме

В Иерусалиме даже самый неверующий начинает верить в чудо. Здесь сюжеты Нового Завета обретают плоть и кровь, а Завет Ветхий становится ближе и понятнее. В этот город Марк Богатырев и Ольга Кузьмина мечтали попасть оба, ведь он совершенно уникальный! Что ж, под Новый год мечты должны сбываться!

Родник, где были впервые произнесены слова одной из самых известных в мире молитв во славу Богородицы. Оливы, которые, возможно, были свидетелями того, как Иуда своим поцелуем предал Христа. В этом городе оживает Библия. И кажется, что все это могло происходить здесь не две тысячи лет назад, а… вчера.

Сюда столетиями прибывают не просто туристы, а паломники со всего света, всех возможных конфессий. Иерусалим! О нем мечтают, спорят, слагают стихи и песни вот уже несколько тысячелетий. Это один из самых древних городов нашей планеты. Ему нет равных. Святой город для христиан, иудеев и мусульман.

Главная святыня христиан всего мира – храм Гроба Господня. Считается, что он стоит на том месте, где был распят, погребен, а потом воскрес Иисус Христос. У входа – скрытый за мраморной плитой Камень Миропомазания. Это место, где Иосиф и Никодим умащали миром и алоэ снятое с креста тело Христа. Здесь верующие освящают нательные кресты и иконы. Еще в Храме принято опалять свечи, чтобы увезти с собой частичку Благодатного огня. К вершине знаменитой Голгофы ведут мраморные ступени.

Храм поделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. А ключи от Храма хранит Ваджих Нусейбе из арабской мусульманской семьи, которая уже тысячу лет открывает и закрывает здесь двери. Они – нейтральная сторона, и никому из христианских конфессий не обидно. Храм открывается в четыре утра, закрывается в семь вечера.

Есть на Святой Земле место, куда приходят помолиться люди разных национальностей и даже вероисповеданий. Место легендарное, а для иудеев – самое святое место в мире. Стена Плача – это уцелевшая часть каменной стены вокруг Храмовой горы. В 70 году н.э. был второй раз разрушен Иерусалимский храм – главная иудейская святыня. Стена Плача – и память, и надежда на то, что когда-нибудь утраченный храм выстроят снова.

Может показаться, что в Иерусалиме только молятся и нет места приключениям. Но это не так! Здесь есть секретные подземелья! Пещера Седекии – очень древняя заброшенная каменоломня. В ней брали камень для строительства города. Местный известняк уникален: внизу он мягкий и из него легко вырезать барельефы, делать украшения. Но наверху, когда он попадает под дождь и ветер, его наружная часть твердеет и становится невероятно прочной.

Что еще входит в обязанности ключника храма Гроба Господня? Зачем приходят люди к Стене Плача и почему мужчинам и женщинам выделены разные ее участки? Чем синагога отличается от церкви? Что такое тфилин, талес, цицит? Сколько заповедей у иудеев? Какие легенды связаны с пещерой Седекии? Как евреи встречают шабат, если положено вкусно есть, а готовить еду в этот день нельзя? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

Новости