Новости проекта

Евгений Сатановский: поляки уничтожали евреев и без помощи немцев

Болезненная реакция Польши на обвинения в антисемитизме связана с тем, что сотни тысяч евреев были уничтожены поляками без участия гитлеровцев. Об этом рассказал в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" политолог Евгений Сатановский.

"Из 3,5 млн польских евреев к концу войны выжило около 300 тысяч, и их продолжили добивать без всяких немцев. Около 250 тысяч человек были уничтожены добрыми польскими соседями. Их громадное имущество было поделено поляками между собой. Кроме этого, около 50 тысяч евреев было выслано из страны при послевоенном генсеке Владиславе Гомулке", – сказал Сатановский.

По его словам, "евреев уничтожали польские Армия Крайова и Армия Людова, а почти всех бежавших из концлагеря Собибор на территории Польши перебило местное население. Это, по мнению политолога, говорит о том, что Гитлер "неслучайно строил в Польше лагеря смерти". Он знал об антисемитизме поляков.

Президент России на большой пресс-конференции напомнил об участии Польши в разделе Чехословакии и бегстве ее правительства на момент захода в страну советских войск. Позже на саммите СНГ Путин жестко раскритиковал посла Польши в довоенном Берлине Юзефа Липского, который поддерживал антисемитизм Гитлера. Польский МИД отреагировал на первое заявление Путина, выразив "обеспокоенность и недоверие", а второе обещал "изучить" после праздников.

Новости