Новости

Судьба человека. Несвятая жизнь Ивана Охлобыстина

"Тебе надо быть священником, потому что ты умеешь простыми словами сложные вещи объяснять", – услышал Иван Охлобыстин от архиерея, которого видел впервые в жизни и просто согласился подвезти по просьбе друзей. Начинающий актер и уже отмеченный кинонаградами режиссер и сценарист Охлобыстин будто попал в другой мир. Он вдруг оказался в ташкентском храме в сане священника и должен был исповедовать людей, которым, по его словам, сам должен был исповедоваться.

Окончив ВГИК, Иван долгое время передвигался по Москве на мотоцикле. При этом он не надевал ни шлем, ни другую защитную экипировку. А еще он начал серьезно выпивать. "Я очень следил за собой, занимался спортом и много работал. Но быстро понял, что ни с кем не могу договориться по поводу кино, все пьют, а я нет. Решил, что надо войти в клинч и уладить дела", – рассказал Охлобыстин. А тогда он, "употребив семь рюмочек", сразу же договорился о двух кинопроектах. Два года он так "бузил", мог, например, на мотоцикле заехать в метро… "Бухло, бабы, поножовщина – это юность. Все было, конечно. В границах допустимого", – признался Иван в студии "Судьбы человека".

Через какое-то время Охлобыстин понял, что пьет теперь постоянно. Это его встревожило, и Иван нашел оригинальный выход из ситуации – он женился. Супругой Ивана стала актриса Оксана Арбузова. Они познакомились в модном тогда клубе "Маяк", а потом сели на мотоцикл и поехали кататься по ночной Москве. В тот вечер Оксана домой не вернулась, Иван отвез ее к себе, с тех пор они не расстаются. Оксана родила мужу шестерых детей.

Было в жизни актера и режиссера много трудных и трагических историй. Однажды они с женой едва не потеряли свою дочь Варю, когда она была еще младенцем. Несколько лет назад Ивану пришлось пережить внезапную смерть младшего брата. А еще он был вынужден просить патриарха освободить его от служения в церкви. "Я не хотел бросать тень на Церковь. Понимал, что дальнейшие съемки в кино будут порождать скандалы, ведь я священник. А отказываться от работы я не мог, так как люблю профессию", – объяснил Иван Охлобыстин.

Мария Голубкина давно дружит с Иваном Охлобыстиным. Сейчас она приезжает к нему в гости просто чтобы "погреться душой". "Есть пары, которые хранят любовь годами. И ты заряжаешься их теплом и добром", – рассказала актриса театра и кино Борису Корчевникову.

До сих пор, если Иван надолго уезжает на съемки, он всегда берет с собой Оксану. По его признанию, жена служит своеобразным сдерживающим фактором. "Она – мать моих детей, такая драгоценность, которую из пожара нужно выносить первой. Даже если там дети остались, она новых нарожает…" – отметил Иван Охлобыстин.

Какие моменты судьбы он хотел бы пережить снова? Что рассказал о нем Гарик Сукачев? Кто подарил Охлобыстину картину Сальвадора Дали? И почему он ее продал? Какую травму он получил недавно на съемках? И кого сыграл в новой комедии "Холоп"? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости