Новости

Судьба Маргариты Симоньян. "Любовь всей моей жизни"

"Единственное, за что мне стыдно и о чем я жалею, это о том, что не сказала своему бывшему мужу раньше, что у меня есть другой мужчина", – призналась однажды одна из самых успешных российских журналисток Маргарита Симоньян. Сегодня она занимает сразу несколько высоких должностей: является главным редактором многоязычного телеканала Russia Today, МИА "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik. И это при том, что, по ее признанию, она никогда не стремилась стать большим начальником. Ее мечтой с детства было писать книги.

Маргарита родилась в Краснодаре в простой семье. "Папа занимался ремонтом холодильников. Он всегда хотел, чтобы я всего добилась в жизни, для него это было важно. Он рассчитывал, что у меня получится то, что не получилось в свое время у него. Он мне всегда говорил: "Не забывай, Маргарита, ты мой единственный сын", – рассказала журналистка. В школе Симоньян была круглой отличницей, четверку она получила только один раз в жизни. "Но у меня была плохая оценка за поведение, я была оторвой", – призналась она.

В десятом классе Маргариту по обмену отправили учиться в Америку. "Там мне открылся совсем другой мир, нежели я себе представляла. Я поняла, что в патриархальной и консервативной Америке свободы было намного меньше, чем в Краснодаре образца 1995 года, когда все делали вообще все, что хотели", – отметила Симоньян. По ее словам, после окончания ее обучения семья, в которой она жила в США, предложила ей остаться – они даже хотели удочерить девушку. Но Маргарита вернулась в Россию: "Перед отъездом надо было написать текст о том, что нам дало обучение в Америке. Я написала очень коротко: "Спасибо всем, кто организовал и принял участие в этой программе, потому что за этот год я поняла, как люблю свою родину".

Еще во время учебы на журфаке Кубанского университета Симоньян устроилась работать на телевидение. Она была стажером, потом стала корреспондентом телерадиокомпании "Краснодар". Ей было всего 19 лет, когда она поехала в Чечню, где тогда шла война. Чтобы отправиться туда, ей даже пришлось соврать родителям. "Я первый и, наверное, последний раз в жизни обманула родителей. Я ненавижу врать, для меня это сродни пытке. Я сказала маме и папе, что ухожу на корабле из Геленджика и буду снимать сюжет про корабельную жизнь, и там не будет связи. Я не могла им сказать правду. Я бы все равно поехала, а они бы сошли с ума", – призналась журналистка Борису Корчевникову.

В 2002 году Маргарита переехала в Москву, стала корреспондентом "Вестей" и вошла в состав президентского пула журналистов. А уже в 25 лет ее назначили главным редактором телеканала Russia Today. Она с нуля запустила первый российский международный новостной телеканал на английском языке.

По воспоминаниям Тиграна Кеосаяна, он впервые увидел Маргариту по телевизору, когда та освещала события в Беслане в сентябре 2004 года. "Боюсь, что я и имени тогда не знал. Я просто увидел безумно смелую девочку", – вспоминает режиссер. Их отношения начались значительно позже, и инициатором знакомства был Кеосаян: "Однажды я ехал в машине и услышал по радио, как две злые женщины несправедливо оговаривали Маргариту. Я написал ей, что уважаю и поддерживаю ее. И попросил не обращать внимание на критику". У Тиграна и Маргариты завязалась переписка, они встретились, пообедали вместе. "А уже на третьей встрече он сказал: "У меня такое ощущение, что мы с тобой лет семь уже женаты. Мы созданы друг для друга и будем жить вместе. Ты уйдешь от своего мужчины, а я оставлю семью", – рассказала Симоньян.

Маргарита призналась, что были моменты, когда они с Тиграном хотели расстаться. Но чувства оказались сильнее. В 2013 году у них родилась дочь Марьяна, в 2014 – сын Баграт. А недавно Симоньян снова стала мамой – в октябре 2019 года в семье родилась дочка Маро.

Кто и почему стрелял в Маргариту, когда она училась в 11 классе? Как Симоньян вспоминает войну в Чечне? Как складывались отношения журналистки со свекровью? Почему они с Тиграном так и не узаконили отношения? Кого Симоньян называет своим любимым режиссером? И что она считает самым трудным в своей жизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости