Новости

12 друзей Влада: дети чиновников прерывают молчание

"Прямой эфир" продолжает расследование таинственного исчезновения 16-летнего подростка Влада Б. из Смоленской области. Мальчик пропал девять месяцев назад после вечеринки в лесу, на которой отдыхали дети местных чиновников. За все это время у следствия не появилось ни одной версии и ни одного подозреваемого.

Поиски продолжались несколько месяцев, в них принимали участие более трех тысяч волонтеров. Привлекали даже поисковых собак, но подростка не удалось найти ни живым ни мертвым. Вся Смоленская область до сих пор не может поверить в то, что Влад мог куда-то уйти и внезапно пропасть. Местные жители считают, что в его исчезновении замешаны дети чиновников, которые были в тот день с ним. Как выяснилось, на вечеринке было много алкоголя и запрещенных веществ, а сами подростки глумились над Владом. Также наводит на подозрения тот факт, что первым на место происшествия выехал отец одной из девочек, замначальника полиции Виктор Дербанов, но не вызвал при этом наряд и не сообщил о ЧП родителям подростка.

Не менее странно выглядит история с водолазами акватории города Вележ, которых наняли прочесать реку – якобы Влад мог упасть туда и утонуть. Они рассказали, что их руководство велело отнестись им к этому заданию формально – просто посидеть на берегу и ничего не делать. Но они все равно отправились на предполагаемое место происшествия и, хоть и не нашли видимых следов падения в реку, проверили все, что позволяло их скудное оборудование.  

Между тем в редакцию "Прямого эфира" после первой программы позвонила Елена Константинова, которая 6 апреля сидела в соцсетях и смотрела онлайн-трансляцию с вечеринки в лесу. Она рассказала, что на этом видео (следов которого впоследствии нигде не нашли) над Владом издевались: он стоял на коленях, лицо закрыл руками, а остальные ему что-то высказывали, "обращались с ним, как с животным", причем одна из девочек, блондинка, особенно сильно его унижала, называла ничтожеством. "То ли он описался, то ли его описали, – вспоминает свидетельница. – В таком состоянии он далеко уйти не мог, он даже встать не мог".

В то же время отчиму пропавшего подростка позвонил некий Александр Ануфриенков и указал на новую зону поисков Влада. Он считает, что преступники хотели замести следы, и поэтому увезли парня в другой район – до деревни Вятши. Именно туда отправились отец Влада Андрей, отчим Иван Фадеев и группа "Прямого эфира". Но, прочесав восемь километров, ничего не нашли.

Подруга семьи Татьяна Лопатина утверждает – их поискам мешали третьи лица, которые намеренно предоставляли ложную информацию: телефоны, фотографии, сведения, которые непонятно где брали. Некая женщина также собирала информацию о тех, кто вел поиски, и, скорее всего, передавала ее кому-то еще.

Тем временем участники вечеринки захотели прервать молчание и рассказать, что все же произошло 6 апреля. Две девочки отметили, что Влад сначала не хотел приезжать на день рождения, сказав, что у него нет средств. К тому же ему не нашлось места ни в одной машине. Поэтому, когда он все-таки появился, многие удивились его приезду. С ним было еще два подростка, и на тот момент все были трезвые. Позже говорили, что Влад был не в своей одежде, причем кофта была мокрая – якобы ему стало плохо и на него поливали водой. Прежде чем Влад исчез, он был пьяный, утверждают девушки, и вряд ли мог уйти далеко в таком состоянии. Подростки также заявили, что им самим скрывать нечего и они только рады, что к поискам подключили Москву. Но, несмотря на это, они до сих пор получают обвинения и угрозы в свой адрес…

Что рассказали другие свидетели происшествия и участники поисков Влада? Какие еще версии исчезновения подростка существуют? Что скрывает "золотая молодежь"? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".

Новости