Новости

Петр Федоров: последними защитниками Рейхстага были французы и эстонцы

В раскрытии правды о Второй мировой войне впереди еще очень много работы и у академических кругов, и у журналистов, и у социологов. Так в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" журналист-международник Петр Федоров прокомментировал принятую Европейским парламентом резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы".

Петр Федоров рассказал о том, что против СССР в рядах гитлеровской армии воевали представители многих европейских стран: венгры, французы, бельгийцы, голландцы, латыши и другие. Одним из крупнейших подразделением войск СС, с которым пришлось сражаться советским войскам, стала дивизия СС "Нордланд". Она комплектовалась в основном из добровольцев Дании, Нидерландов, Норвегии.

А последними защитниками Рейхстага были вовсе не "чистокровные арийцы", а иноземные эсэсовцы: французы, бельгийцы и эстонцы.

"Так что неонацистам этих стран есть чем гордиться: их предки защищали Рейхстаг до конца", – подчеркнул Петр Федоров, подчеркнув, что в архиве Второй мировой войны есть документы, подтверждающие эти факты.

На большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин напомнил про принятую в сентябре Европейским парламентом резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы". Президент России сказал, что документ "удивил и задел" его. В тексте представлена резкая критика политики руководства Советского Союза. Например, утверждается, что Вторую мировую войну начали Германия и СССР, подписавшие пакт Молотова–Риббентропа. По словам представителей Европарламента, Советский Союз оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.

Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу, когда правительство "утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории" страны. Тогда власть находилась "где-то уже в районе польско-румынской границы". Поэтому разговаривать на эту тему было не с кем, отметил Путин.

Новости