Новости

Судьба Тиграна Кеосаяна. Между двух огней

Сегодня Тигран Кеосаян – самый брутальный и успешный мужчина нашего кино. При этом его постоянно упрекали в том, что он снимал свою жену, актрису Алену Хмельницкую, почти во всех своих фильмах. Сам Тигран признался, что брал в этом пример со своего отца. Начало его творческой карьеры выпало на трудные 90-е годы. Кино почти не снимали. Тогда Кеосаян прославился как талантливый клипмейкер. Он стал автором клипов для Ирины Аллегровой, Игоря Саруханова, "Машины времени", Натальи Ветлицкой и многих других. Однако наибольший успех к нему пришел, когда он начал снимать собственные фильмы: "Бедная Саша", "Президент и его внучка", "Три товарища", "Ландыш серебристый".

Он вырос в семье, где папа-режиссер снимал в фильмах свою маму, племянников и других родственников. Его отец, знаменитый Эдмонд Кеосаян, известен в первую очередь по культовой картине "Неуловимые мстители". Именно благодаря отцу и Тигран впервые появился в кадре. "Папа был авторитарен, но по-хорошему – он никогда не поднимал руку и не наказывал. Вероятно, как и любой режиссер, который должен быть диктатором на площадке", – вспоминает Тигран.

По словам Кеосаяна, он всегда хотел быть режиссером. Но первая попытка поступить во ВГИК оказалась неудачной. "Я вошел в историю как единственный сын видного кинематографиста, не поступивший во ВГИК с первого раза. Из-за переживаний у отца случился обширный инфаркт", – рассказал актер Борису Корчевникову.

В тот год Тигран работал помощником режиссера на Саяно-Шушенской ГЭС у замечательного Гавриила Егиазарова. Через год он вернулся в Москву и поступил, сдав все вступительные экзамены на пятерки. Кеосаян учился на курсе вместе с Федором Бондарчуком, Иваном Охлобыстиным, Александром Башировым.

Больше двадцати лет Тиграна и его жену, актрису Алену Хмельницкую, считали одной из самых красивых и крепких пар российского шоу-бизнеса. Вместе они растили двух дочерей, Александру и Ксению, работали в кино. Но популярный режиссер бросил свою жену ради журналистки Маргариты Симоньян.

Вспоминая первый брак, Тигран рассказал, что с Аленой он познакомился в театре. "Я часто ходил в "Ленком" – не спектакли смотреть, а пить, надо быть честным. Там с Аленой Хмельницкой мы и встретились, – признался режиссер. – Мне было 27 лет. И я был готов к браку, так как внутренне очень устал от гулянок". По словам режиссера, с Аленой они моментально стали друзьями и хорошо понимали друг друга. "Мы прожили 21 год вместе. Первая жена – это часть меня, ближайший друг и человек", – утверждает он.

"Тигран всегда был очень взрослым человеком с четкими целями, с любовью к профессии и желанием создать семью. У  меня было понимание, что я тоже этого хочу", – поведала Алена Хмельницкая, вспоминая начало их отношений. Она добавила, что с самого начала они оба мечтали о детях. Что же касается совместной работы, то, по словам актрисы, Тигран никогда не делал ей никаких поблажек на съемочной площадке.

Со второй супругой, Маргаритой Симоньян, главным редактором телеканала RT и МИА "Россия сегодня", Тигран Кеосаян вместе уже почти восемь лет. У них трое детей – две дочери и сын. Бывшая и нынешняя жены режиссера прекрасно ладят. Маргарита Симоньян, придя в студию "Судьбы человека", рассказала, как завязалась их дружба: "Прекрасно помню этот день, я очень нервничала и переживала. Захожу в гости, а там Алена со своей фантастической, всей стране известной улыбкой нас встречает". 

Сложнее было со старшей дочерью Тиграна, Сашей. Сначала с ее стороны Маргарита чувствовала враждебность. Но в результате долгих разговоров лед был растоплен. "Теперь Саша меня с юмором называет мачехой, а я ее – падчерицей", – призналась журналистка.

Почему Тиграна Кеосаяна забрали в армию? Какие подарки он делал будущей жене в конфетно-букетный период?  Как ему удалось сохранить дружеские отношения с Аленой после развода? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости