Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Манама (Бахрейн)

    "По секрету всему свету" в Манаме

    В эту субботу, 21 декабря, программа "По секрету всему свету" и ее ведущий Марк Богатырев побывали в Бахрейне, самом маленьком арабском королевстве в Юго-Западной Азии. Это место, где люди умеют хранить ценности и ни за что не допустят подделок. Здесь удача улыбается усердным, а богатство приходит к мудрым. Многое тут кажется необычным, но от этого становится только интереснее.

    Манама – столица и главный экономический центр королевства Бахрейн. Этот город старается ни в чем не уступать великолепным столицам соседей. Современные небоскребы, скоростные трассы, загадочные улочки старого города, – Манама и правда похожа на волшебный сундук, в котором хранят все самое ценное.

    Одной из самых величественных и красивых мечетей в мире по праву считается мечеть Аль-Фатиха в Манаме. Она способна вместить одновременно семь тысяч человек. Ее купол весит 60 тонн, это самый тяжелый купол на планете, построенный из стекловолокна. Великолепная люстра была привезена из Австрии, мрамор для пола – из Италии, а двери изготовлены из тикового дерева, срубленного в Индии. В общем, "в сундуке" Бахрейна находится лучшее со всего света.

    Целыми столетиями Бахрейн кормилcя жемчужным промыслом. Ворота Баб-аль-Бахрейн – вход на легендарный местный рынок. Именно через эту арку в город попадали все моряки и торговцы, промышлявшие золотом и драгоценными жемчужинами. В Бахрейне есть давняя традиция ловли жемчуга, которой почти 300 лет. Чтобы поддержать этот промысел, искусственный жемчуг в стране запрещен на законодательном уровне.

    Восточные сладости любят везде. Они являются настоящей ценностью, особенно если готовятся с добавлением дорогих специй. Халва – самое популярное лакомство в Бахрейне. Она бывает разной, но классическая халва – красного цвета, с шафраном. В Бахрейн рецепт халвы завезли из Ирака, и на его основе был создан свой неповторимый рецепт.

    Как сегодня добывают жемчуг в Бахрейне? От чего зависит цена жемчужины? Может ли бедный человек в Бахрейне быть счастливым? И что такое "сап"? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости