Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Из школы в реанимацию: кто подсаживает детей на опасные смеси?

    Из школы в реанимацию: кто подсаживает детей на опасные смеси?

    На протяжении нескольких месяцев в редакцию программы "Прямой эфир" поступали звонки и письма со всей России. Обеспокоенные родители школьников бьют тревогу: среди подростков все больший размах набирает увлечение новым опасным наркотиком – снюсом. Практически в каждой школе или во дворе можно встретить детей, которые находятся под воздействием сильнодействующих препаратов. Врачи уже зафиксировали несколько смертельных случаев среди подростков после употребления этого наркотического вещества. Тем не менее даже известные блогеры рекламируют опасные смеси, увеличивая и без того огромные продажи производителям.

    Елена еще год назад принимала снюс. Она рассказала о своем опыте употребления никотиносодержащего вещества, на которое ее подсадила близкая подруга. По словам девушки, она употребляла снюс, чтобы бросить курить. Однако школьница быстро поняла, что не хочет продолжать: вещество вызывало у нее сильные головные боли, тошноту и головокружение. "В какой-то момент меня уже было не остановить. Я продолжала покупать снюс: у меня разъело губу, появилась язва", – призналась она.

    Уже год Лена проходит курс реабилитации от наркотической зависимости. "Ничего не употребляю, помогаю девочкам, которые попали в такую же ситуацию", – рассказала она. Девушка считает, что она перестала испытывать зависимость от чужого мнения, под влияние которого когда-то попала.

    Ирина, мать девушки, отметила, что, когда ее дочь начала принимать снюс, она стала агрессивной и злой. "Она попала в дурную компанию, перестала отвечать на телефонные звонки, поздно приходила домой", – рассказала Ирина.

    Руководитель реабилитационного центра Станислав Горяинов провел акцию против употребления снюса в Ростове-на-Дону. Как он отметил, эти смеси получили широкое распространение среди молодежи не только в Ростове, но и по всей России. По словам Горяинова, он получает очень много обращений от родителей несовершеннолетних детей, которые столкнулись с этой проблемой. "Поэтому пришлось действовать, провели акцию прямо у торговой точки жевательного табака", – отметил он.

    Участник эксперимента "Проверено на себе" Алик Бигаев, спортсмен, тренер по боксу сравнил ощущения после приема никотиносодержащего вещества с "легким нокдауном", который происходит в спарринге между боксерами.

    После того, как в России запретили продавать сосательный табак, снюс стали производить в виде жевательного табака и даже леденцов, которые сейчас можно купить в табачных киосках, магазинах и супермаркетах.

    Валерия Полякова, представитель молодежного движения Национального антинаркотического союза, рассказала о результатах антитабачного рейда, который провели в центре Москвы. "При покупке снюса у меня не спросили ни паспорт, ни какие-либо другие документы. Я спокойно купила "шайбу", не было никаких преград", – отметила Валерия.

    Никита Лушников, основатель международной сети реабилитационных центров, заявил, что в России были зафиксированы две "огромные волны", которые "выкосили" целые поколения. Он признался, что попал в первую – "опиумную волну, но чудом остался жив". "Следующая волна – 2000-е годы. Сотни тысяч молодых людей подсели на аптечные наркотики: инъекции, уколы, "крокодил" и дезоморфин, от которого были язвы и нарушение опорно-двигательного аппарата", – рассказал Лушников. Он добавил, что курительные смеси на рынок сбыта попали очень легко, через кальянные и компании молодых людей. "А с 2012 года их стали обрабатывать сильнейшим реагентом, который изготавливается на китайских заводах", – пояснил он.

    Юлия Дубинина – юрист, автор петиции о запрете торговли насваем, снюсом и их аналогами, поддержала изменение в законопроекте о привлечении к уголовной ответственности за продажу никотиносодержащих веществ. Неделю назад ее петицию подписали более 10 тысяч человек. "Когда я разместила ее в Instagram, то в комментариях многие мамы начали спрашивать меня, что такое снюс", – сказала Дубинина.

    Специальный корреспондент программы "Вести" Александр Карпов провел собственное расследование и рассказал о том, как наркотрафик добрался до детей, пришел во дворы, в школы и на детские площадки. "Новые синтетические наркотики страшны своей доступностью. И стоят практически дешевле спиртного", – отметил он. По его словам, никакого способа борьбы с бесконтактным методом продажи наркотиков нет.

    Как понять, что ребенок употребляет снюс или его производные? Правда ли, что пакеты и яркие банки жевательного табака пропитаны не только никотином, но и психотропными веществами? Где на самом деле производят снюс? Насколько сильно продвинулся черный наркорынок? Об этом и многом другом – в программе "Прямой эфир".

    Новости