Новости

Судьба Зинаиды Кириенко. "Меня спасла любовь"

"Влиятельный начальник из мира кино захотел от меня того, чего все мужики хотят, а мне это было противно. Отшила! И меня от кинематографа отрезали, словно люк задраили", – вспоминает знаменитая актриса Зинаида Кириенко. А ведь она к тому времени была уже звездой всесоюзного масштаба. Незадолго до этого на экранах гремел фильм "Судьба человека". В свой премьерный год лента удостоилась звания "Лучший фильм года", а Кириенко, так пронзительно сыгравшая роль жены Андрея Соколова, отправилась представлять картину в Акапулько.

У Зинаиды Кириенко не было отбоя от поклонников. Василий Лановой просил ее руки, но она его отвергла. В нее был влюблен лидер Вьетнама Хо Ши Мин, за ней ухаживали Ален Делон, Жерар Депардье и Федерико Феллини…

На съемках фильма "Казаки" в Грозном она познакомилась со своим будущим мужем – Валерием Тарасевским. Валерий был влюблен в актрису еще с десятого класса, тогда он впервые увидел в кинотеатре "Тихий Дон". 17-летний юноша был сражен ее красотой. Именно такой он и представлял себе женщину своей мечты. Два месяца Зинаида и Валерий встречались, а потом сыграли свадьбу.

Это сейчас никого не удивишь тем, что женщина старше супруга на 10 лет. А тогда многие Кириенко осудили. Ей 27 лет, она настоящая звезда, а ему всего 17. Поддержала ее выбор лишь мама, сказав: "Если любишь – это главное в жизни!"

Кириенко много работала, часто уезжала на гастроли – актриса содержала семью. А Валерий занимался воспитанием сыновей – Тимура и Максима. "О болезнях мальчиков муж знал намного больше меня", – призналась Зинаида Михайловна в студии "Судьбы человека". Чтобы сохранить свой брак, она не побоялась отказать чиновнику из Госкино, который в отместку запретил ее снимать. Лишь спустя 10 лет забвения Зинаида Кириенко вернулась в кино. Режиссер Евгений Матвеев взял ее на главную роль в свой фильм "Любовь земная". Возвращение было триумфальным, зрители были счастливы снова видеть любимую актрису на экране.

44 года супруги прожили вместе. 61-летний Валерий умер неожиданно, от сердечного приступа. Спасли тогда Зинаиду дети и внуки. А недавно у актрисы родилась правнучка.

В этом году исполняется ровно 60 лет легендарной картине Сергея Бондарчука "Судьба человека". Вспоминая те съемки, актриса признается, что сцена, где она провожает мужа на фронт, стала самой трудной и эмоциональной в ее кинокарьере. "Зина, давай в полную силу. Прощайся со мной, как ты проклинала в "Тихом Доне" Григория", – попросил ее тогда Сергей Бондарчук. "На фестивале в Акапулько после просмотра такая тишина была, нас чуть не вынесли на руках из зала", – вспоминает народная артистка.

Что актриса рассказала о работе с великим Сергеем Герасимовым? Чем юный Валерий покорил ее сердце? Что говорила Римма Маркова Валерию Тарасевскому? И какую песню Зинаида Кириенко подарила своей большой и дружной семье? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости